К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о плане ввести «лимит дохода» для энергетических компаний в ЕС


Еврокомиссия намерена обязать компании, получающие сверхприбыль от высоких цен на ископаемое топливо, делиться прибылью с европейским домохозяйствам и предприятиями, пострадавшими от энергокризиса, сообщил Reuters со ссылкой на проект документа. Ранее об идее Евросоюза сообщали источники Financial Times

Европейская комиссия (ЕК) планирует обязать энергетические компании, получающие прибыль от высоких цен на ископаемое топливо, платить финансовые взносы, которые пойдут на помощь гражданам и предприятиям Европы, которые борются с резким ростом цен на энергию. Об этом сообщает Reuters, который ознакомился с проектом инициативы. Проект может быть официально представлен на этой неделе, в него еще могут внести изменения, отмечает агентство.

ЕК потребует от таких компаний со сверхдоходами внести «вклад солидарности» в специальный фонд, средства из которого европейские страны смогут потратить на меры по смягчению последствий энергетического кризиса. Инициатива, согласно проекту, затронет нефтяные, газовые и нефтеперерабатывающие компании. Взнос в фонд будет рассчитываться на основе «налогооблагаемой сверхприбыли, полученной в 2022 финансовом году», следует из проекта.

Средства из фонда могут быть также направлены на сокращение потребления энергии в Евросоюзе и повышение уровня самодостаточности блока в части энергоснабжения.

 

«Вклады солидарности оправданы тем, что такие компании получают непредсказуемую сверхприбыль, которая обусловлена непредвиденными обстоятельствами», — указывается в проекте предложения. В нем подчеркивается, что такая прибыль не соответствует обычной выручке предприятий при «нормальных обстоятельствах».

Как пишет Reuters, предлагаемая мера является временной. Кроме того, полученные деньги пойдут на помощь энергоемким отраслям промышленности, сокращение потребления энергии в ЕС и повышение уровня самодостаточности в Европы в сфере энергоснабжения.

О планах Евросоюза ввести налог на сверхприбыль энергетических компаний писала Financial Times 6 сентября со ссылкой на источники. По их словам, меры могут коснуться и поставщиков ископаемых энергоресурсов и экологичных производителей энергии (например, получающих прибыль от АЭС и ветряных двигателей), которые зарабатывают на энергетическом кризисе.

Энергокризис в Европе возник после того, как ЕС в ответ на российскую «военную спецоперацию»* на Украине ввел санкции против России. За этим последовало резкое сокращение, а затем полное прекращение прокачки газа по «Северному потоку», рост цен на топливо и рекордная инфляция в европейских странах. По данным биржи ICE на 17:30 мск, стоимость газовых фьючерсов в Европе составляет $193 за 1 МВт-ч, падая на 6,8%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+