К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстандарт допустил отказ от указания на этикетке части данных о сроке годности


Росстандарт считает возможным разрешить не указывать на этикетке товара часть информации о сроках годности. Ранее бизнес попросил проработать идею об уменьшении этикеток продуктов для экономии на чернилах, ставших труднодоступными из-за санкций

Производители смогут получить возможность не указывать на этикетках продуктов сведения о месте их производства и указание на то, где именно на товаре обозначены срок годности и дата изготовления, сообщила пресс-служба Росстандарта в ответ на запрос РБК.

В ведомстве уточнили, что к возможному сокращению информации, обязательной для нанесения на упаковку продуктов, могут быть отнесены «данные об адресах производства пищевой продукции, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм». Кроме того, производители смогут сократить размер этикетки, перенеся часть информации о продукте в QR-код. 

Ранее, в июле, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам изучить предложение о сокращении размеров этикетки продуктов. С ним в правительство обратились представители бизнеса, которые начали упрощать дизайн товаров, переходя на минималистичные решения, из-за нехватки упаковки и чернил, вызванной санкциями. Свою позицию Росстандарт и ряд других ведомств должны были доложить в правительство до 22 июля. Представитель Абрамченко сообщила изданию, что поручение все еще находится в проработке и консолидированных предложений в аппарат вице-премьера не поступало.

 

В России требования к размеру этикеток устанавливаются не действующими в России национальными стандартами, а техрегламентами, в которых зафиксировано, какая информация должна быть указана на упаковке (от ее количества и размера шрифта зависит размер этикетки). Но в Росстандарте подчеркнули, что уточнения стандартов в области этикетирования целесообразно рассматривать в рамках изменений в технические регламенты Таможенного союза, общие для стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). 

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что указание о местоположении даты изготовления продукта и сроках годности на этикетке особой важности для потребителей не имеет. Но вот исчезновение информация о месте изготовления будет нарушением действующего закона о защите прав потребителей. Замглавы Роскачества Елена Саратцева отметила, что для потребителя важно найти на этикетке достоверные сведения о том, что он покупает, в том числе о массе продукта, его составе, потенциальных аллергенах и о том, куда покупатель может предъявить претензию в случае проблем с качеством.


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+