К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал детали сделки Equinor с «Роснефтью» при ее уходе из России


Норвежская Equinor продала «Роснефти» свои российские активы за €1, передав взамен свои инвестобязательства на сумму $1 млрд, сообщили Reuters информированные источники. В сентябре Equinor стала первой из нефтегазовых компаний, которая полностью ушла из России

Норвежская Equinor в рамках сделки, позволившей ей полностью выйти из российского бизнеса, согласилась продать «Роснефти» свои доли в совместных предприятиях за €1, передав взамен свои инвестиционные обязательства на сумму $1 млрд, сообщили Reuters информированные источники.

В первом квартале 2022 года  балансовая стоимость активов Equinor в России оценивалась в $1,1 млрд, сейчас она списана до нуля. При этом представитель Equinor сообщил агентству, что сделка с «Роснефтью» оказалась «нейтральной с точки зрения стоимости».

Вице-президент, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать Forbes детали сделки.

 

Представитель Equinor на запрос Forbes ответил, что ничего не может добавить к последнему пресс-релизу от 2 сентября, в котором компания объявила о передаче своей 30-процентной доли в арктическом Харьягинском нефтяном месторождении оператору «Зарубежнефть». В рамках выхода из Харьяги Equinor покрыла обязательства, накопленные за несколько лет, отмечалось в документе. Это был последний актив, продажа которого завершила ее уход из России. 

Equinor подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью» в 2012 году. В мае 2022 года она сообщила, что вышла из четырех совместных предприятий в России, передав доли «Роснефти», и осталась «освобождена от всех будущих обязательств». Выход Equinor из российских СП «был завершен в соответствии с норвежским законодательством и законодательством ЕС о санкциях против России», решение о нем было принято 27 февраля, спустя несколько дней после начала российской «военной спецоперации»* на Украине, указали в компании. «С тех пор Equinor приостановила все новые инвестиции в Россию, прекратила торговлю российскими нефтегазовыми продуктами», — добавил тогда представитель Equinor.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+