К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пригрозили санкциями иностранным банкам за сотрудничество с системой «Мир»


США ввели новые санкции против России. В SDN-список попал, в частности, помощник президента Максим Орешкин — Bloomberg называл его автором идеи перевести расчеты за российский газ в рубли, а также Рамзан Кадыров. Минфин США также пригрозил санкциями иностранным финансовым организациям за сотрудничество с оператором системы «Мир» — Национальной системой платежных карт (НСПК). Санкции будут грозить тем, чьи действия, по мнению США, помогают России обойти санкции

США обновили санкционный SDN-список. В него попали 22 физических и 2 юридических лица из России, сообщается на сайте Минфина США.

Помимо ограничений, США пригрозили наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), оператором платежной системы «Мир». При этом сама НСПК под санкции не попала. «Те неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США», — говорится в пояснении Минфина США. Такие риски возникают за счет «расширенного использования <…> системы «Мир» за пределами территории России».

Ведомство подчеркнуло, что НСПК обрабатывает транзакции для некоторых российских банков (многие банки уже находятся под блокирующими санкциями США) и может использоваться для обработки платежей «с участием других лиц».

 

В сообщении отмечается, что санкционный департамент Минфина США (OFAC) получил право вводить блокирующие санкции против лиц, которые спонсировали или предоставляли финансовую или технологическую поддержку, товары или услуги «в поддержку деятельности, подлежащей санкциям». Это затрагивает и усилия по расширению использования системы «Мир» за пределами России, подчеркивается в нем.

Кроме того, США ввели ограничения против ряда россиян. В их числе:

  • гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев;
  • глава Чечни Рамзан Кадыров, а также его семья;
  • помощник президента России Максим Орешкин, которого Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в правительстве называл автором инициативы перевести расчеты за российский газ в рубли;  
  • председатель правления Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи) Виктор Жидков;
  • гендиректор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников;
  • экс-предправления НРД Эдди Астанин.

Среди организаций, попавших под санкции: крупный российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники «Аквариус»; производитель микросхем и чипов «Ангстрем»; производитель вычислительных систем, платформ для обработки и хранения информации «Ядро Фаб Дубна» и производитель микроэлектроники и чипов «Байкал Электроникс».

США существенно расширили санкции против России после того, как Владимир Путин 24 февраля начал «спецоперацию»* на Украине. Под ограничения попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ и Газпромбанк. Кроме того, США ввели санкции против Национального расчетного депозитария — заблокированные в связи с этим иностранные акции на российских счетах ЦБ оценивал в 6 трлн рублей. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+