К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

AB InBev Efes пожаловалась в ФАС на пивоварню из Твери из-за бренда


Крупнейший производитель пива в России — компания AB InBev Efes — пожаловался в ФАС на нарушения закона о конкуренции со стороны тверской пивоварни «Афанасий». Компания сочла нарушением сходное с брендами «Велкопоповицкий козел» и Velkopopovicky kozel из портфеля AB InBev Efes обозначение и изображение на упаковке пива «Тверской козел». Дело рассмотрят 22 сентября

Тверское управление Федеральной антимонопольной службы приняло заявление российского подразделения пивоваренной компании AB InBev Efes к пивоварне «Афанасий». В компании посчитали, что пивоварня использовала на упаковке своего напитка название «Тверской козел» и изображение, сходное с брендами «Велкопоповицкий козел» и Velkopopovicky kozel из портфеля AB InBev Efes, сообщает «Коммерсантъ». Рассмотрение дела ФАС назначила на 22 сентября. 

Спор ведется вокруг пивного напитка Nippel, его «Афанасий» выпускает с конца 2021 года. В описании напитка отмечается, что потребитель покупает безалкогольный продукт, окончательное брожение пива произойдет в холодильнике покупателя за несколько часов. Обозначение «Тверской козел» и изображение козла размещено на этикете Nippel. 

Исполняющий обязанности президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что «Велкопоповицкий козел» выпускается в России с 2003 года и приобрел широкую известность у потребителей. По его словам, один из способов решения конфликта — изменение упаковки продукции «Тверской козел». Козел с давних времен выступает неофициальным символом Твери, а жителей региона называют «тверскими козлами», заявили в «Афанасии». В компании добавили, что у этикеток сравниваемой продукции разные доминирующие элементы, языки, шрифты, иная композиция и другие особенности.  

 

Партнер Semenov & Pevzner Юлия Ярных оценила как хорошие шансы AB InBev Efes получить предписание в отношении ответчика. По ее словам, для усиления позиции заявителя можно провести соцопрос, демонстрирующий введение потребителей в заблуждение относительно сходства продукции.

AB InBev Efes — крупнейший производитель пива в России, его контролирует турецкая Anadolu Efes. Портфель брендов включает Spaten, Hoegaarden, «Сибирская корона», «Старый мельник из бочонка», «Клинское» и другие марки. Пивоварня «Афанасий» входит в одноименный холдинг Максима Ларина, выпускает пиво под брендами «Марочное», «Домашнее», «Ремесленное» и др., а также мясную, молочную и рыбную продукцию. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+