К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нам нужен дождь»: запасы кофе в Бразилии оказались на рекордно низком уровне


Запасы кофе в Бразилии к марту опустятся до рекордного минимума, ожидают аналитики. Из-за засухи крупнейшему производителю зерен может не хватить урожая, чтобы удовлетворить растущий спрос. В результате цены на кофе по всему миру будут расти

Запасы кофе в Бразилии, крупнейшем в мире производителе зерен, через полгода опустятся до рекордно низкого уровня. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на президента бразильского Национального совета по кофе Сайласа Бразилейро. 

По его прогнозу, запасы кофе в стране к марту опустятся до 7 млн мешков, тогда как комфортным уровнем аналитики считают запасы в размере 9-12 млн мешков весом по 60 кг каждый. 

Запасы «настолько малы, что даже если в следующем году у нас будет хороший урожай, Бразилии едва ли хватит [кофе] для удовлетворения спроса», заявил агентству член правления группы экспортеров Cecafe Нельсон Карвальяйш. «Нам просто нужен дождь», — признался он.

 

Нехватка зерен в Бразилии только усугубляет глобальный дефицит кофе: запасы арабики на портовых складах, контролируемые американской биржей ICE Futures, находятся на самом низком уровне за 23 года, отмечает Bloomberg. На этом фоне стоимость фьючерсов на арабику в Нью-Йорке выросла на 11% год к году, и аналитики ожидают, что цены продолжат расти, пишет агентство.

При этом спрос на кофе не снижается: по данным исследовательской фирмы hEDGEpoint Global Markets, потребление зерен в этом сезоне выросло на 1,5% после роста на 2% в прошлом году. Все указывает на то, что на рынке кофе второй год подряд спрос будет превышать предложение, отметила аналитик hEDGEpoint Наталия Гандольфи.

«Мировые цены продолжат расти, и одна из главных причин — неопределенность с поставками из Бразилии», — отметил в беседе с Bloomberg старший аналитик нидерландского Rabobank Гильерме Мориа. Корпорация Starbucks, один из крупнейших европейских обжарщиков JDE Peet’s и другие игроки уже начали повышать цены в ответ на инфляционное давление, указывает агентство.

Улучшения же погоды в ближайшее время не ожидается. Как пишет Bloomberg, вызванные Ла-Ниньей условия сохранятся еще на несколько месяцев, что приведет к еще большей засухе в Бразилии и переизбытку дождей в Колумбии, втором по величине поставщике кофе в мире. Неблагоприятная погода может также сказаться на урожае в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+