К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мантуров оценил параллельный импорт в Россию к концу года в $20 млрд


По параллельному импорту в Россию с середины мая ввезли товаров более чем на $9 млрд, сообщил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Он ожидает, что к концу года эта сумма вырастет более чем в два раза. Ранее он прогнозировал $16 млрд параллельного импорта по итогу года

Ввоз товаров в Россию по параллельному импорту к концу года достигнет $20 млрд, сообщил в интервью «Известиям»  вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. В середине августа он прогнозировал существенно меньшую сумму параллельного импорта в страну — $16 млрд. 

Мантуров, сославшись на данные Федеральной таможенной службы, сообщил, что с 17 мая, когда был запущен механизм параллельного импорта (ввоз товаров в страну без согласия правообладателя/производителя), таким способом в Россию было поставлено товаров на $9,4 млрд (более 550 млрд рублей по курсу ЦБ), из них в августе — $3,1 млрд. «Поэтому мы уже немного скорректировали прогноз и по итогу года теперь ожидаем ввоза товаров по параллельному импорту на сумму не менее $20 млрд», — добавил он. В середине августа Мантуров оценивал параллельный импорт к концу года в $16 млрд. 

Вице-премьер напомнил, что решение продлить параллельный импорт принято на весь следующий год, но необходимость дальнейшего действия этого механизма будет определяться «в зависимости от ситуации». По словам Мантурова, сейчас список товаров для параллельного импорта правится в случае, если производители возобновляют официальные поставки в Россию.

 

Вице-премьер и глава Минпромторга отметил, что уходящие из страны компании «заинтересованы в продолжении деятельности или в обеспечении условий для возвращения в будущем». По слова Мантурова, власти предлагают им подходящие варианты выхода из бизнеса, например, «продажу активов местному менеджменту, партнеру-франчайзи, иным отраслевым партнерам» или «продажу активов сторонней российской организации или предпринимателю».

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта. В июне Госдума приняла, а Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. В мае Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В нем оказалась, например, продукция Apple и Samsung, автомобили иностранных марок и другие позиции. В августе перечень товаров был расширен: в него добавили косметические и парфюмерные средства ряда мировых брендов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+