К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Казахстане задержали российские фуры с товарами из Европы


В Казахстане задержали не меньше восьми российских фур с товарами из Европы. По данным Минтранса, Астана требует у водителей разрешительные документы, выданные европейской компании, которая перевозила товары в ЕС до перецепки на границе

В Казахстане задержали не менее восьми российских автопоездов, перевозивших товары из ЕС. Об этом «Известиям» сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

«Точное количество задержанных транспортных средств сообщить невозможно. Мы знаем о восьми случаях задержания автопоездов российских перевозчиков. Часть из них находится на стоянках для нарушителей, каждый день хранения на которых обходится дорого. Другие — на таможенных терминалах. Некоторые автопоезда стоят прямо на дороге. Все документы у водителей изъяли, поэтому они никуда не могут уехать», — отметил представитель ассоциации.

Речь идет о транзитной транспортировке, когда фуры по территории ЕС везет европейская компания, а на границе с Белоруссией автопоезд перецепляют на грузовики белорусских или российских организаций, которые затем отправляются в Казахстан, поясняют «Известия».

 

По информации российского Минтранса, Астана требует у водителей разрешительные документы на грузы, выданные не российскому перевозчику, а европейской компании, которая везла товары по территории ЕС. Но компании при перецепке не передают документы друг другу, а требование Казахстана противоречит положениям соглашений о международном автомобильном сообщении, заявили в АСМАП. 

Минтранс в письме в Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана указал, что у российских водителей есть казахстанские разрешения, призвал отменить необоснованные требования и освободить задержанные фуры без наложения штрафов, пишут «Известия». По данным АСМАП, штрафы могут составить около €3000 на каждый случай задержания. 

 

По информации Минтранса, с проблемами в Казахстане столкнулись компании «Автотранзит», «СВ-Транс» и «Траско». В «Траско» «Известиям» подтвердили, что в Казахстане задержали два автопоезда компании, а сумма требований составляет около 200 000 рублей. «Причины возникновения подобных требований нам непонятны. Мы выполняем перевозки с использованием разрешений третьих стран, которые выдаются казахской стороной в ограниченном количестве. Однако требования в части предоставления разрешений от предыдущих перевозчиков абсолютно безосновательны», — заявил замгендиректора по транспорту Михаил Пальков. Компания приостановила выполнение перевозок из третьих стран в Казахстан до прояснения обстоятельств.

Схема с перецепкой грузов на границе с ЕС начала действовать в апреле 2022 года после того, как европейские власти ввели запрет на движение фур, зарегистрированных на российские или белорусские компании, по территории Евросоюза. Белоруссия тогда же ввела зеркальный запрет для европейских фур.

В мае АСМАП пожаловалась на задержания казахстанскими властями грузовиков, которые доставляют в страну из Белоруссии грузы из третьих стран. В июне Казахстан до начала 2023 года отменил требование о запрете перецепки грузов в отношении российских и белорусских перевозчиков. «В связи с текущей геополитической ситуацией российские и белорусские уполномоченные органы без уведомления казахстанской стороны приостановили действие требований о запрете перецепки до 1 января 2023 года», Казахстан «в качестве доброй воли» также отменил приказ о запрете перецепки для автомобилей из России и Белоруссии до начала следующего года, указали тогда в МИИР.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+