К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вручают повестки даже в полях»: что происходит в компаниях из-за мобилизации

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
На второй день после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации на крупных предприятиях сформировались мобилизационные штабы. Руководители разных уровней успокаивают сотрудников и пытаются добиться броней. Некоторым отраслям мобилизация угрожает срывом всего производственного процесса, предупреждают отраслевые ассоциации

Мобилизация в России разворачивается стремительно. По состоянию на 22 сентября тысячи людей получили повестки, причем многие из них были отправлены по месту работы резервистов. «Нам пришло порядка 200 повесток, с этим уже ничего не сделаешь, людей на Дальнем Востоке увезли, пока у нас еще была ночь, — рассказывает Forbes источник в одной из горнодобывающих компаний. — Говорят, пока их везут просто на сборы». 

Мобилизационные штабы 

Корреспонденты Forbes на условиях анонимности поговорили с топ-менеджерами нескольких компаний из сфер промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и других. В целом картина складывается следующая. В компаниях создаются мобилизационные штабы, в состав которых входят и руководители высокого уровня. В эти штабы поступают подготовленные HR подразделениями списки потенциальных мобилизованных. 

«Если работодатель получил повестку для своего сотрудника, он обязан передать ее сотруднику лично под подпись, в противном случае на работодателя налагается административный штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ),» — объясняет Forbes руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова. 

 

Получивших повестку сотрудников просят обязательно сообщать непосредственному руководителю номер части, специальность и прочие данные из повестки и военного билета. 

Что происходит, если компания получает повестку для передачи сотруднику? «В трудовом законодательстве предусмотрен порядок прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, к примеру, в случае призыва работника на воинскую службу, — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. — Работодатель обязан выплатить призывнику заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. На период выполнения воинской обязанности за работником может сохраняться его рабочее место». Вечером 22 сентября правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами. 

Большинство опрошенных Forbes топ-менеджеров предприятий сообщили, что намерены оставить за мобилизованными сотрудниками их зарплаты и должности на два месяца и ждут дальнейших разъяснений. Лоббисты из компаний разных отраслей совещаются с представителями министерства, пытаясь закрепить бронь за своими сотрудниками. «Мы понимаем, что добыча — это не работа на ВПК», — признает один из менеджеров. Тем не менее консультации с Минпромторгом проходят усиленные: например, до 12:00 22 сентября у компаний просили предоставить списки нуждающихся в отсрочке. 

Работать некому

Представители многих отраслей уверяют, что выполнение плана по мобилизации может привести к катастрофическим последствиям. Одна из первых отраслей — авиация. Профсоюз авиадиспетчеров опубликовал обращение, в котором предупреждает, что на Камчатке, в Магадане и Иркутске уже несколько десятков диспетчеров получили повестки. 

Мирослав Бойчук, президент профсоюза летного состава России, объединяющего более 20 000 человек, или больше половины летного состава крупнейших авиакомпаний, сказал Forbes, что президиум профсоюза подготовил сегодня обращение к министру транспорта Виталию Савельеву. Суть письма в том, что летный состав имеет бронь и не может быть призван в армию, но у некоторых пилотов брони нет.

 

«Если человек служил срочную службу в армии, не имеет офицерского звания, то в военкомате он значится под другой военно-учетной специальностью (ВУС) и может получить повестку», — объясняет Бойчук. «В некоторых случаях в средних летных училищах не было военной кафедры, где-то в вузах студенты могли не проходить военного обучения, а служили по призыву (срочники) — например, в пехоте. Соответственно, ВУС у них не летная. Я думаю, что, когда такие пилоты придут в военкоматы, там примут правильное решение», — надеется президент профсоюза. Тем не менее профсоюз пытается подстраховать летчиков, «чтобы бронь была подтверждена». Бойчук объяснил, что на момент интервью информации о том, стали ли летному составу приходить повестки, у него не было.

Проблемы возникают не только на небе, но и на земле. Два источника Forbes в агрохолдингах сообщили Forbes, что уже вторые сутки в компании приходят сотрудники военкоматов, чтобы вручить повестки. «Людям вручают повестки даже в полях, сегодня уже из некоторых регионов отправляют на сборы. Сейчас идет активная фаза сезонно-полевых работ, и в агросекторе ситуация и без того тяжелая с персоналом — людей не хватало. Нынешняя мобилизация может поставить под угрозу не только будущий урожай, но и в принципе парализовать работу отрасли, будет некому работать», — говорит собеседник Forbes.

Повестки получают и работники торговли. «Повестки пока единичные, приходят с 21 сентября. В основном касаются жителей регионов, забирают водителей, грузчиков и другой логистический персонал», — рассказывает источник Forbes на рынке ретейла.

Никто не ожидает, что скоро ситуация выправится. «Есть план, и его надо выполнить: от каждого региона должно быть по 4000-5000 человек. Все должны отбыть в трехдневные сроки к месту регистрации», — объясняет собеседник Forbes из числа ретейлеров. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+