К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры уточнило схему действий для получивших повестку сотрудников IT и СМИ


Минцифры пояснило, что нужно делать сотрудникам сферы IT, СМИ и работникам телекома, если им уже пришла повестка по мобилизации. В частности, необходимо предоставить в военкомат заверенную копию трудового договора, рассказало ведомство. Ранее Минобороны назвало не подпадающие под мобилизацию категории граждан

Минцифры назвало схему действий для граждан категорий, которые, согласно разъяснениям от Минобороны, не подпадают под призыв, но получили повестку. Пояснения затронули сотрудников IT-сферытелеком-компаний и СМИ.

В соответствии с инструкцией Минцифры, если IT-сотрудник соответствует требованиям отсрочки и при этом получил повестку, при явке в военкомат он должен предоставить: 1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 2) диплом о получении профессионального высшего образования; 3) выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IT, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом; 4) справку с места работы о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры — справка должна быть подписана гендиректором или уполномоченным им лицом.

Сотрудники телеком-компаний должны предоставить в военкомат: 1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 2) диплом о получении профессионального высшего образования; 3) копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи (должна быть заверена гендиректором компании или уполномоченным лицом); 4) подписанную гендиректором или уполномоченным лицом справку о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

 

Журналисты при явке в военкомат должны предоставить: 1) оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; 2) диплом о получении профессионального высшего образования; 3) оригинал или копию подтверждения Минцифры о том, что работодатель относится к системообразующим, — документ должен заверить гендиректор или уполномоченное лицо; 4) справку с места работы о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции (должна быть подписана гендиректором или уполномоченным лицом); 5) копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ о подтверждении регистрации, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник (должна быть подписана гендиректором или уполномоченным лицом).

23 сентября, спустя два дня после введенной в России указом президента частичной мобилизации, Минобороны назвало категории граждан, которых не будут призывать. В соответствии с директивой ведомства от призыва освобождаются IT-специалисты, сотрудники операторов связи, финансисты и работники СМИ, трудящиеся в соответствующих организациях с аккредитацией. Минобороны сообщало, что основанием для освобождения от призыва будут списки, предоставляемые руководителями компаний в Генштаб России.

Позже Минцифры поддержало решение Минобороны и указало, что речь идет об «отсрочке» от мобилизации для сотрудников «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики», которые имеют «соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+