К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин приостановил соглашение об избежании двойного налогообложения с Латвией


Путин приостановил действие соглашения с Латвией об избежании двойного налогообложения, подписанного в 2010 году. Сама Латвия приостановила его этой весной

Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с Латвией об избежании двойного налогообложения. Соглашение было подписано в 2010 году и применялось с 2013 года, следует из информации на сайте Минфина. 

Закончили чтение тут

Сама Латвия приостановила соглашение в мае. Российский Минфин анонсировал ответные действия со своей стороны. «Чтобы в одностороннем порядке не предоставлять преференции по соглашению об избежании двойного налогообложения, мы также будем реагировать, оперативно будем приостанавливать соглашения, выходить с инициативами о денонсации соглашений», — заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. 

Прекращение действия соглашения с Латвией приведет к увеличению ставки налога до 15% на дивиденды и до 20% на проценты и роялти, невозможности использовать освобождение прибыли контролируемых иностранных компаний по некоторым основаниям, а также проблематичности или невозможности зачета налога у источника, удержанного в Латвии, против НДФЛ или налога на прибыль в России, говорил «Ведомостям» партнер «Технологий доверия» (бывшая PwC в России) Михаил Филинов.

 

В период действия соглашения, если один и тот же доход облагается налогами и в Латвии, и в России, двойного налогообложения можно избежать путем зачета налога, уплаченного в одной стране, против налога на этот же доход, исчисленный в другой стране, либо в одной из стран данный доход освобождается от налогообложения, объяснял партнер Kept (бывшая КПМГ) Донат Подниек. Прекращение действия соглашения означает, что в такой же ситуации налог нужно заплатить дважды в полной сумме.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+