К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиакомпании попросили об отсрочке от мобилизации для сотрудников


Авиакомпании попросили Минтранс дать сотрудникам отсрочку от призыва. В «Красавиа» сообщили, что критериям мобилизации соответствует почти половина работников компании и в случае их призыва ее деятельность станет невозможной

Авиакомпании попросили внести своих сотрудников в категорию людей, которым дается отсрочка от призыва в рамках частичной мобилизации. Соответствующее письмо в Минтранс направил  и.о. президента Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет ключевые российские авиакомпании) Александр Виндермут, сообщает РБК. 

Закончили чтение тут

В письме говорится, что авиаотрасль имеет стратегический характер и обеспечивает транспортную связанность регионов и занятость в смежных производствах. Перед отраслью поставлены задачи а этом году перевезти не менее 100 млн пассажиров и перейти на отечественную автоматизированную система бронирования, отметил Виндермут. По его словам, это делает критическим решение вопроса о сохранении квалифицированного персонала в специализированных IТ-предприятиях. 

Глава ассоциации попросил Минтранс инициировать внесение сотрудников системообразующих организаций в авиаотрасли (включая авиаремонтные предприятия, изготовителей и разработчиков авиатехники) в состав категорий людей, которым положена отсрочка от призыва. Виндермут сообщил, что ответа на обращение пока не получил. 

 

В любой авиакомпании большинство специалистов имеет уникальные компетенции, без которых деятельность авиакомпании просто невозможна, сказал РБК представитель красноярской авиакомпании «Красавиа». По его словам, в компании работает около 800 человек, из них почти половина подпадает под критерии мобилизации. «В случае их реальной мобилизации деятельность авиакомпании станет невозможной», — предупредил он.

 Ранее профсоюз летного состава (объединяет более 20 000 человек, или больше половины летного состава крупнейших авиакомпаний) подготовил обращение к министру транспорта Виталию Савельеву с просьбой подтвердить бронь пилотов, рассказал Forbes президент профсоюза Мирослав Бойчук. В свою очередь профсоюз авиадиспетчеров предупредил, что на Камчатке, в Магадане и Иркутске уже несколько десятков диспетчеров получили повестки. 

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. После этого Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку сотрудникам IT-компаний. 23 сентября Минобороны назвало IT-специалистов в числе категорий людей, которых не будут призывать. Как уточнило Минцифры, отсрочку смогут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и СМИ, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+