К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стройиндустрия и агропром попросили об отсрочке от мобилизации для специалистов


Аграрии и производители стройматериалов просят правительство освободить от мобилизации высококвалифицированных специалистов, которым трудно найти замену. Сельхозпроизводители предупреждают о рисках срыва уборочной кампании и роста цен на фоне дефицита. Предприятия стройиндустрии жалуются: под частичную мобилизацию попали целые цеха

Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) и производители строительных материалов обратились в правительство с просьбами о предоставлении отсрочки для квалифицированных работников этих отраслей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращения Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и Национального объединения производителей стройматериалов и стройиндустрии (НОПСМ) — к вице-премьеру  Марату Хуснуллину.

Закончили чтение тут

Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов рассказал газете, что под мобилизацию могут подпасть агрономы, гидротехники, специалисты по защите растений, инженеры. Без них отрасль не сможет достичь показателей по самообеспеченности, считает собеседник. По его оценке, нехватка кадров может привести к приостановке инвестиций, снижению производства фруктов и росту цен в следующем году. 

Собеседники на рынке производства овощей отмечают, что отсрочка требуется хотя бы до завершения сезонных работ по уборке урожая. В мясной отрасли опасаются перебоев производства из-за длительного отсутствия специалистов на рабочем месте. Собеседник в отрасли отметил, что на первом этапе важно создать перечень критически важных позиций на предприятиях. По мнению зампреда правления «Руспродсоюза» («Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфа», «Май») Дмитрия Леонова, разумно сохранить руководителя и определить некоторое количество незаменимых сотрудников от общей численности по спискам, поданным компаниями АПК и пищепрома. 

 

НОПСМ также просит правительство об отсрочке от мобилизации сотрудникам, имеющим редкие и высокотехнологичные специальности и состоящим на воинском учете. Глава объединения Александр Ручьев сказал, что обращение составлено по многочисленным запросам предприятий отрасли. В письме говорится, что призыв высококлассных специалистов ставит под угрозу производственный процесс, в том числе на системообразующих предприятиях.

Ассоциация производителей трубопроводных систем направила похожее письмо вице-премьеру и главе Минпромторга Денису Мантурову. Генеральный директор ассоциации Владислав Ткаченко опасается, что без квалифицированного персонала могут быть сорваны поставки по гособоронзаказу, федеральным программам по строительству и для нацпроектов. Аварии же на предприятиях водоснабжения и теплоснабжения в ходе отопительного сезона приведут к остановке функционирования всех систем, предупредил собеседник. 

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что государству придется дополнительно урегулировать правоотношения по мобилизации, чтобы отдельные сектора производства не перестали работать. Президент Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России, отметив, что под нее не подпадут работники оборонной промышленности. Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку сотрудникам IT-компаний. 

23 сентября Минобороны сообщило, что IT-специалистов с высшим образованием не будут призывать. Под частичную военную мобилизацию не попадут также журналисты системообразующих СМИ и сотрудники организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение». Вслед за ними пытаются получить бронь от частичной мобилизации пилоты, авиадиспетчеры, моряки и лица, занятые в производстве электроники, сообщил «Коммерсантъ». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+