К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico узнал о планах Еврокомиссии предложить ограничить цену на российскую нефть


Еврокомиссия предложит в рамках новых санкций установить полоток цен на российскую нефть, сообщили источники Politico. Одновременно предполагается смягчить санкции против российских удобрений и цемента

Еврокомиссия 28 сентября предложит ввести потолок цен на российскую нефть в рамках нового пакета санкций, сообщили Politico высокопоставленные чиновники и дипломаты.

Закончили чтение тут

Меры будут предусматривать запрет перевозить морским путем или страховать российскую нефть, цена которой выше определенного уровня. Против ограничения ранее выступали Греция, Кипр и Мальта, танкеры которых зарабатывают на транспортировке российской нефти, но с ними эту меру удалось согласовать. Взамен они получат компенсацию, сообщили изданию чиновники ЕС.

Одновременно планируется смягчить санкции в отношении некоторых других российских товаров, фактически сняв запрет на поставки российских удобрений и цемента, рассказали собеседники Politico. Один из них объяснил это латинским Do, ut des (употреблялось в судопроизводстве в Древнем Риме и фактически означало «я тебе — ты мне»).

 

Еврокомиссия на встрече 28 сентября также обсудит предложение о введении «динамического потолка цен» на импортируемый газ («динамический» означает, что цены будут следовать рыночным тенденциям), сообщили изданию высокопоставленные чиновники. 

Кроме того, Еврокомиссия рассмотрит предложение Германии о запрете гражданам ЕС занимать высокооплачиваемые должности в российских государственных компаниях, сообщили источники Bloomberg. По данным Süddeutsche Zeitung и DPA, Берлин предложил Брюсселю ввести этот запрет в рамках новых санкций с целью исключить «стратегическую коррупцию», позволяющую Москве рассчитывать на политическое влияние на страны Евросоюза, предлагая европейцам хорошо оплачиваемые должности. Запрет не планируется распространять на европейские «дочки» российских компаний.

Предложение может быть связано с кейсом экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который много лет входил в совет директоров «Роснефти», сообщили источники Bloomberg (в мае Шредер вышел из совета директоров «Роснефти», заявив о «невозможности продления своих полномочий»). Сейчас, сообщило агентство со ссылкой на немецкие СМИ, Шредер возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG (оператор «Северного потока»), контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому».

Евросоюз заявил о намерении ввести новые санкции против России на фоне референдумов о присоединении к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, большая часть территорий которых контролируется российскими войсками.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+