К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЕС признали утечку на «Северных потоках» диверсией и пообещали «жесткий ответ»


Руководство Евросоюза заявило о преднамеренном характере повреждений двух газопроводов системы «Северный поток». Глава Еврокомиссии заявила, что последует «максимально жесткий ответ»

Серьезный ущерб, нанесенный двум газопроводам из России «Северный поток» и «Северный поток — 2» , был «преднамеренным», заявил верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. «Вся доступная информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренных действий», — сказал он (цитата по Reuters).

Закончили чтение тут

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила утечку газа из трубопроводов диверсией. «Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу», — написала она в Twitter.

В правительстве Швеции признали, что утечки газа стали результатом «нечестной игры». «Можно сказать, что это, скорее всего, диверсия», — заявила министр иностранных дел страны Анн Линде (цитата по Bloomberg). Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон на пресс-конференции уточнила, что в районе утечки газа было зафиксировано два взрыва.

 

 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что речь идет о диверсии, которая «вероятно знаменует собой следующий шаг в эскалации ситуации на Украине». Министр обороны Дании Мортен Бодсков подчеркнул, что есть основания для беспокойства по поводу безопасности в регионе Балтийского моря. «Россия имеет значительное военное присутствие в регионе Балтийского моря, и мы видим, что она продолжает свое бряцание оружием», — цитирует Reuters его заявление. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем телефонном разговоре с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом заявил о «явной диверсии», сообщил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. «Соединенные Штаты по-прежнему едины с нашими союзниками и партнерами в нашей приверженности укреплению европейской энергетической безопасности», — сказал он (цитата по The Guardian).

«Есть некоторые признаки того, что это преднамеренный ущерб», — сказал источник CNBC в структурах европейской безопасности. «Вы должны спросить: кто получит выгоду?» — добавил он. 

Резкое падение давления в ночь на 26 сентября зафиксировали на одной из подводных ниток «Северного потока — 2». Позднее стало известно об аналогичном ЧП на обеих нитках «Северного потока — 1». Оператор «Северного потока» 27 сентября заявил, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках газопроводов, «носят беспрецедентный характер». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+