К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители лекарств и медтехники попросили об отсрочке от частичной мобилизации


Производители медицинской техники и фармацевтические компании попросили отсрочку от мобилизации для всех своих сотрудников. Свою просьбу они обосновали тем, что привлечение новых специалистов требует длительного обучения, а на рынке наблюдается дефицит кадров

Представители отраслевых ассоциаций на рынке лекарств и медтехники попросили у правительства отсрочки от частичной мобилизации для всех своих сотрудников. В адрес премьер-министра Михаила Мишустина направили письма в том числе ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, «Инфарма», международных фармпроизводителей (AMEDA), международных производителей медицинских изделий (IMEDA), товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) и Союз профессиональных фармацевтических организаций, пишет «Коммерсантъ». 

Закончили чтение тут

В обращении фармацевтических ассоциаций отмечается, что специфика производства в компаниях такова, что они не смогут найти сотрудников на замену мобилизованным. Подготовка специалистов, по словам авторов письма, требует длительного времени в то время, как важность бесперебойной работы фармацевтической отрасли выросла. На трудности с поиском замены мобилизованным указывается и в письме IMEDA и АИТЗ.

Топ-менеджер одной из фармацевтических компаний рассказал о дефиците кадров на рынке и перекупке специалистов компаниями друг у друга. По его словам, при мобилизации части из них на фабриках некому будет работать.  Собеседник в аптечной отрасли сказал, что сильнее других пострадают небольшие аптечные сети и производства лекарств. Дефицит кадров может прервать рост объемов российского производства лекарств, который начался в этом году.

 

С аналогичными обращениями об отсрочке в правительство уже обратились и другие отрасли — банковская, транспортная, угледобывающая, радиоэлектронная, разработчики видеоигр. Российский союз промышленников и предпринимателей, который представляет интересы крупнейшего российского бизнеса, предложил дать отсрочку от мобилизации основным собственникам и руководителям компаний. Публичный список специальностей, не попадающих под мобилизацию, утвердило только Минцифры.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в рамках мобилизации планируется призвать 300 000 россиян. Однако пункт указа президента, в котором указано требуемое число мобилизованных, был засекречен. Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Указ дал право на отсрочку от мобилизации россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса.

После этого Минобороны разъяснило, что призывать не будут в том числе отдельные категории работников аккредитованных IT-компаний, российских операторов связи, сотрудников «системообразующих организаций в сфере информации и связи», включая учредителей, редакции и издателей зарегистрированных СМИ, телеканалов или радиостанций, а также часть персонала организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

Кроме того, Путин дал отсрочку от мобилизации студентам государственных вузов, которы обучаются в очной и очно-заочной форме. 28 сентября глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев пообещал, что отсрочку дадут всем студентам аккредитованных государством вузов (включая частные), но не уточнил, касается ли это учащихся на заочном отделении. Кроме того, по словам Кабышева, от мобилизации освободят аспирантов и лиц с учеными степенями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+