К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Кому выгодно, тот и сделал»: Путин назвал виновных во взрывах на «Северных потоках»


Путин возложил ответственность за взрывы на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» на «англосаксов», которые перешли к «уничтожению» европейской энергетической инфраструктуры. «Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно», — пояснил российский лидер. Накануне, 29 сентября, президент назвал произошедшее «актом международного терроризма»

Владимир Путин возложил ответственность за взрывы на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» на «англосаксов», которые перешли к «уничтожению» европейской энергетической инфраструктуры. «Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно», — пояснил российский лидер на церемонии подписания договоров о включении в состав России новых регионов. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Закончили чтение тут

«Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям невероятным, но это факт, организовав взрывы на международных газовых магистралях "Северного потока", который проходит по дну Балтийского моря», — заявил Путин. 

Путин впервые прокомментировал взрывы на «Северных потоках» 29 сентября. Тогда он сказал лишь, что на газопроводах произошла «беспрецедентная диверсия», и назвал ее в беседе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом «актом международного терроризма». Президент России подчеркнул, что Москва вынесла этот вопрос на срочное обсуждение в Совбезе ООН.

 

Разрушения трех из четырех ниток газопроводов системы «Северный поток» были обнаружены 26 сентября. Власти Швеции и Дании сообщили об утечках газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. Шведская национальная сейсмическая сеть уточнила, что сейсмологи зафиксировали два взрыва на месте утечек. Руководство Евросоюза назвало произошедшее преднамеренной диверсией и пообещало виновникам «жестким ответом». В НАТО подчеркнули, что утечки произошли в результате «бездумных и безответственных актов саботажа», и пригрозили ответом тем, кто ставит под угрозу критически важную для членов альянса инфраструктуру. 

Еще до выступления Путина глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что у Москвы есть информация, указывающая на «западный след» в организации и осуществлении взрывов на газопроводах. «У нас есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этих террористических актов», — сказал Нарышкин (цитата по «Интерфаксу»).

Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» предназначены для поставок российского газа в Европу. «Северный поток — 2» был достроен и заполнен газом в 2021 году, но не получил сертификацию Германии и ЕС: процесс остановили после начала российской «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля этого года. Экспорт по «Северному потоку» Россия остановила в конце августа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+