К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Типографии предупредили о риске остановки работы из-за нехватки оборудования


Типографии в России могут остановиться из-за дефицита западного оборудования. До 90% их производственных мощностей были представлены оборудованием из Европы, Северной Америки и Японии. Часть европейских компаний разорвала контракты по собственной инициативе, другая часть западных производителей — после введения санкций

Российские типографии могут прекратить свою работу из-за нехватки оборудования и запасных частей, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителей предприятий печатной индустрии. По их словам, дефицит стал следствий санкций и отказа производителей из Японии, Северной Америки и Европы от поставок. Такое оборудование составляло до 90% типографских мощностей. 

Пятый пакет санкций ЕС в апреле запретил импорт в Россию оборудования для флексографии, офсетной, глубокой и высокой печати, переплетных машин и другой техники. Он также ввел запрет на поставку и большей части расходных материалов для полиграфии, в том числе красок, лаков, офсетной резины, вспомогательной химии. Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков (совладелец типографии «Парето-принт», Тверского и Можайского полиграфического комбинатов) уточнил, что под санкции попало и бывшее в эксплуатации оборудование, в том числе печатные машины и линии вставки твердого переплета.

По словам гендиректора типографии «Парето-принт» Павла Арсеньева, из европейских стран в основном поставлялись печатные, переплетные, ниткошвейные, крышкоделательные (изготавливают обложки) машины, CTP-оборудование для изготовления печатных форм и запчасти для них. Он уточнил, что крупнейшими странами, ввозящими такое оборудование в Россию, выступали Германия (компании Heidelberg, Manroland, KBA и др.), Швейцария (Muller Martini), Италия (Smyth, Zechini), Канада, Япония и другие. Арсеньев добавил, что часть европейских компаний разорвала контракты по собственной инициативе, а другая часть — после введения санкций ЕС. 

 

Гендиректор издательства «Высшая школа» Роман Трунов (в предприятие входит Тверской полиграфический комбинат детской литературы и Смоленский полиграфкомбинат) отметил, что параллельный импорт возможен только для отдельных видов оборудования.  Для большей части полиграфической техники такой вариант поставки не подойдет, отметила Лариса Данилова, представитель компании-поставщика расходных материалов и запчастей для полиграфии «Октопринт сервис». Она напомнила, что у каждой печатной машины есть свой серийный номер, а многие комплектующие — с уникальными каталожными номерами, что позволяет производителю запретить поставку в Россию. 

Арсеньев назвал альтернативой поставкам из «недружественных» стран импорт комплектующих и нового полиграфического оборудования из Индии и Китая. Но в них производят только отдельные его виды, сказал Арсеньев. Так, в Китае, по его словам, есть ниткошвейные машины, но у них низкая степень автоматизации, а индийские машины для ролевой печати на два поколения старше, чем европейские. 

Новые цепочки поставок расходных материалов — от производителей из Китая, Индии, Турции, Ирана и Южной Кореи, рассказывают топ-менеджеры типографий. Данилова отметила, что цены на расходные материалы после вступления в силу санкций в апреле выросли на 35–40%. Член правления Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати Елена Шитикова сказала, что ситуация с оборудованием и комплектующими на рынке полиграфии действительно является сложной. Она видит выход в том, чтобы «разбирать старые машины и пользоваться подержанными запчастями, как в авиации».

Трунов согласился, что наличие бывшего в эксплуатации оборудования помогает выживать отрасли. По его словам, оборудование появляется на рынке после закрытия или смены профиля маленьких и средних типографий. Некоторые запчасти в нынешних условиях никаким способом заменить невозможно, например электронные узлы, добавила Данилова. По словам директора издательства «Росмэн» Бориса Кузнецова,  по мере усиления дефицита оборудования заказы на печать придется размещать в Китае, Индии, Иране, а книги из-за логистики подорожают до 20%.

Изменение логистики уже привело к росту стоимости поставок запчастей в 2-3 раза, а их сроки выросли до нескольких месяцев. «Как итог, часть оборудования в типографиях может просто встать на какое-то время», — предупредил Арсеньев. Новиков добавил, что полиграфическим предприятиям понадобятся льготные кредиты от государства на модернизацию и поддержание производства. По мнению Шитиковой, помочь отрасли может запуск в ближайшие полгода совместных с Индией и Китаем полиграфических предприятий. Инициатором такого решения, по словам собеседницы, должно выступить правительство, а не каждое отдельное полиграфическое предприятие само по себе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+