К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европа против Липецка: как российские металлурги выживают под санкциями

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Российская черная металлургия стала одной из главных жертв западных санкций. Но начиная с июля ситуация в отрасли начала налаживаться — помогли строители, автопром и газовая отрасль. Как российские сталевары ищут опору для восстановления и кому из них грозит восьмой пакет санкций ЕС, разбирался Forbes

В четверг, 6 сентября, власти Евросоюза утвердили очередной, восьмой по счету, пакет санкций в отношении России. В числе мер по ограничению импорта, которые по замыслу европейских чиновников должны нанести России ущерб на €7 млрд, вводится запрет на ввоз стальной продукции. 

С начала «специальной военной операции»* на Украине западные политики выбрали черную металлургию в качестве одного из основных направлений санкционной атаки. 15 марта ЕС ввел санкции против российских сталеваров, ограничив импорт некоторых видов стальной продукции. Тогда от санкций больше всех пострадала «Северсталь», которой пришлось отказаться от экспорта в Европу. НЛМК пострадала в меньшей степени, поскольку на часть производимой ею продукции запрет не распространялся. Именно продукцию НЛМК, по мнению аналитиков, новый пакет санкций затрагивает в первую очередь.

Надежда на рост

3 октября Telegram–канал «Мои инвестиции» сообщил, что продажи стали российскими металлургами выросли на 2% в июле и на 5% в августе, после падения на 24% в июне и на 11% в мае. Наибольший рост продаж,  на 36%, по сравнению с августом 2021 года показал НЛМК, за ним следует «Северсталь», у которой объем продаж вырос на 11% год к году. Такие показатели объясняются эффектом низкой базы, увеличением экспорта полуфабрикатов  у НЛМК на 134%, а также ростом поставок «Северстали» на внутренний рынок на 56% год к году. В отсутствие официальной статистики, в первую очередь таможенной, аналитики «Моих инвестиций» пользуются данными, полученными  компанией «Металл Эксперт».

 

 «Считаем, что дно рынка уже было пройдено в июне, продажи стали продолжают восстановление отчасти благодаря восполнению запасов на фоне падения цен», — написали аналитики «Моих инвестиций».

«Согласно данным Росстата по итогам августа 2022 года выплавка стали в России оставалась под давлением», — комментирует аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов. Он отмечает, что в августе общее производство стали снизилось на 11% год к году, в июле — на 10%, в июне — на 14%. В то же время, указывает эксперт, продажи стальной продукции в июле и августе продемонстрировали положительную динамику. «Это, на наш взгляд, может быть связано с тремя факторами, — рассуждает Данилов. — Во-первых, каким бы испытаниям ни подвергалась рыночная экономика, она всегда стабилизируется и находит равновесие, пусть и на более низком уровне. Во-вторых, лето традиционно является сезонным пиком активности в строительном секторе из-за климатических факторов. В-третьих, цены на сталь значительно упали относительно уровней первого полугодия. Соответственно, пока цены оставались высокими, трейдеры и конечные потребители предпочитали не осуществлять активные закупки, проедая запасы. А когда цены на стальную продукцию стали более привлекательными, клиенты отечественных сталеваров начали пополнять запасы, что было усилено строительным сезоном».

«Ослабление спроса на внутреннем рынке и падение цен, наблюдавшиеся весной и летом, привели к сокращению закупок стальной продукции металлотрейдерами: им попросту не имело смысла пополнять складские запасы, например, холоднокатаным прокатом по цене 97 000 рублей за т, допуская, что через пару недель он подешевеет до 90 000 рублей, — подтверждает независимый эксперт Леонид Хазанов. — Поэтому они предпочитали не увеличивать объемы приобретения металла, делая упор на распродажу имеющихся складских запасов». По его словам, к началу осени объемы находившихся на складах стальной продукции заметно сократились, и трейдеры постепенно стали приступать к новым закупкам. Одновременно стал перезагружаться спрос на сталь на внутреннем рынке.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев обращает внимание на то, что при сокращении выплавки стали производство проката в августе 2022 года увеличилось на 0,6% к августу 2021 года и выросло на 6,5% к июлю 2022 года, что может говорить о некоторой стабилизации. Хотя в целом за восемь месяцев, отмечает эксперт, производство проката сократилось на 4,3% по отношению к январю-августу прошлого года. «Рост производства проката мог быть оправдан за счет увеличения спроса со стороны оборонных производств, но это только предположение. Эти данные, вероятно, закрыты», — говорит Калачев.

Поставки стали идут не только для производства военной техники, но и автомобилестроения, ситуация в котором за последнее время стала постепенно улучшаться, говорит Хазанов. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев подтверждает, что автомобильная промышленность увеличила закупки стали в сентябре на 37% по сравнению с августом.

 

Также достаточно неплохой спрос на сталь предъявляют жилищное и инфраструктурное строительство, говорит Хазанов. Зато, добавляет он, коммерческий девелопмент почти полностью замерз, а экспорт сильно просел из-за закрытия европейского рынка, тогда как переориентация его в азиатском направлении идет довольно медленно. Данилов из «Велес Капитала» считает, что экспорт стальной продукции в Азию в текущих условиях практически невозможен из-за крепкого рубля (сталеварам необходим курс не ниже 70 рублей за доллар) и высокой насыщенности азиатского рынка собственной сталью.

Рост выпуска сварных стальных труб, считает Хазанов, по всей видимости, обусловлен идущей газификацией в различных регионах России и ремонтными работами на действующих трубопроводах, а также, возможно, реализацией различных долгосрочных проектов или подготовкой к их осуществлению. Например, напоминает эксперт, летом стартовала прокладка газопровода с Сахалина в Китай, прозванного «Силой Сибири — 3».

Источник в отрасли, пожелавший остаться неназванным, сказал Forbes, что металлурги действительно отметили некоторое оживление на рынке в июле-августе, в основном за счет спроса со стороны строителей и машиностроения, и наращивали производство относительно мая-июня, однако в сентябре был отмечен новый спад и снижение цен.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Алексея Шило, в сентябре погрузка черных металлов на экспорт сократилась на 42,7% из-за падения цен на мировых рынках, сделавшего железнодорожные перевозки слишком дорогими. 

Стальное неравенство

Крупнейшие российские сталелитейные компании — НЛМК, «Северсталь» и ММК — продемонстрировали разнонаправленную динамику продаж, отмечает Данилов из «Велес Капитала». Лучше всех, говорит он, себя чувствует НЛМК, что, вероятнее всего, связано с восстановлением экспорта в Европу. В первые месяцы кризиса, напоминает эксперт, западные контрагенты постарались минимизировать контакты с российскими компаниями, однако когда санкционные ограничения стали более понятными, европейские прокатные предприятия возобновили закупки дешевых слябов у НЛМК.

«Северсталь», несмотря на полную потерю европейского рынка, благодаря одной из самых низких себестоимостей в мире смогла перенаправить часть экспортных объемов на внутренний рынок, продолжает Данилов. Однако это нанесло удар по ММК, который из-за усиления конкуренции начал терять долю на внутреннем рынке по причине более высокой себестоимости в сравнении с другими сталеварами. Себестоимость сляба магнитогорского предприятия по итогам 2021 года, по подсчетам эксперта, составила $400 за т против $207 за т у «Северстали».

«Северсталь» и ММК отказались от комментариев. «Ведение бизнеса в металлургии всегда требует быстрой адаптации к новым вызовам, — сказала Forbes представитель НЛМК. — В условиях резкого замедления глобальной макроэкономической конъюнктуры — роста мировой инфляции, энергетического кризиса в Европе, сокращения спроса на металлопродукцию в Китае — группа НЛМК продолжает активно оценивать риски поставок в те или иные страны, перестраивать логистические цепочки, работать с новыми клиентами и поставщиками».

Новые санкции

Восьмой пакет санкций ЕС вводит запрет на импорт различных полуфабрикатов, крупнейшим поставщиком которых в Европу является НЛМК, хотя и с некоторыми послаблениями. Так, запрет на импорт квадратной заготовки вводится с 1 апреля 2024 года, слябов — с 1 октября 2024 года, а с 7 октября нынешнего года и до времени запрета импорт ограничивается квотами.

Эксперты полагают, что с введением новых санкций ситуация у НЛМК может ухудшиться. Калачев из «Финама» отмечает, что поставки полуфабрикатов составляют крупную часть российского металлургического экспорта. По мнению эксперта, более прочих может пострадать НЛМК, который до сих пор был мало затронут санкциями, поскольку обладает в ЕС собственными прокатными мощностями, куда поставляет стальные слябы. 

У НЛМК есть предприятия в Бельгии, Дании, Италии  и Франции. На этих предприятиях работают 1800 человек, а объем продукции составляет 4,4 млн т в год. 

«Бизнес-модель НЛМК основана на экспорте слябов на европейские предприятия, так как в России компания не обладает достаточным количеством мощностей для переработки слябов в прокат, — говорит Данилов из «Велес Капитала». — Соответственно, запрет на импорт стальных полуфабрикатов в Евросоюз больнее всего ударит по бизнесу НЛМК». 

 

«Евросоюз ввел запрет на импорт стальных полуфабрикатов из России, но НЛМК получил отсрочку в два года для поставки слябов на свои прокатные заводы, — пишут аналитики «Моих инвестиций». — Между тем новость негативна для компании из-за рисков удорожания логистики в будущем, но наличие переходного периода дает возможность изменить стратегию и найти новые рынки». 

«В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние очередного пакета санкций ЕС, который вводит новые ограничения на экспорт металлопродукции из России, а также на импорт оборудования и технологий», — сказала Forbes представитель НЛМК.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+