К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть Brent подорожала на 3% на фоне сообщений о планах ОПЕК+ резко сократить добычу


Стоимость нефти Brent выросла больше чем на 3% после сообщений о планах ОПЕК+ резко сократить добычу нефти. По данным источников Bloomberg, производители, в число которых входит и Россия, обсуждают снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки, что может стать шоковым фактором для мировой экономики, борющейся с инфляцией

Цена на нефть марки Brent выросла почти на $3 за баррель на ожиданиях значительного сокращения добычи нефти группой ОПЕК+ и прогнозах ослабления доллара, заметил Reuters. По данным биржи на 19:54 мск 4 октября нефть с поставками в декабре торговалась по $91,63, дорожая на 3,12% ($2,77).

Ранее во вторник, 4 октября, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ОПЕК+, куда входит и Россия, рассматривает возможность сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки. По словам делегатов, этот вопрос страны объединения обсудят на встрече в среду, 5 октября. Сокращение может оказаться и меньше – от 1 млн до 1,5 млн баррелей ежедневно, пишет агентство.

По словам одного из делегатов, некоторые страны уже добывают намного меньше установленных квот, поэтому могут автоматически уложиться в новый лимит, отметило агентство.

 

Как пишет Bloomberg, такое сокращение добычи, если оно произойдет, отразило бы обеспокоенность производителей замедлением мировой экономики в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, крупное сокращение рискует вызвать еще один шок в мировой экономике на фоне борьбы с инфляцией, вызванной ценами энергоносителей.

«Мы ожидаем существенного сокращения, которое не только поможет улучшить реальные показатели, но и пошлет важный сигнал рынку», — говорится в сообщении Fitch Solutions, которое есть у Reuters.

Ранее Financial Times и Bloomberg сообщали, что страны ОПЕК+ обсуждают  сокращение добычи на 500 000–1 млн баррелей ежесуточно. FT отмечала, что это будет самое масштабное увеличение за 2,5 года, с начала пандемии. По словам двух источников газеты, близких к Саудовской Аравии, это государство стремится снизить добычу не только для поддержания цен, но и для того, чтобы оставить часть производственных мощностей в резерве. Страна опасается, что после окончательного вступления в силу эмбарго Евросоюза в конце года добыча нефти Россией может резко упасть. Источники уточняли, что Саудовская Аравия может пойти на одностороннее сокращение добычи сверх общего уровня по организации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+