К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Книжный союз попросил отсрочки от частичной мобилизации для полиграфистов


Российский книжный союз попросил Минпромторг ввести отсрочку от частичной мобилизации для сотрудников полиграфической отрасли. Отсрочку предложили давать в зависимости от квалификации работника, чтобы сохранить на производстве машинистов линий, технологов, механиков. В союзе предупредили, что из-за потери сотрудников может прекратиться выпуск газет и журналов, учебников и книг

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации сотрудникам полиграфических предприятий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение РКС. 

В Минпромторге пообещали рассмотреть письмо в установленном порядке после получения. В письме отмечается, что кризис в книжной полиграфии «достиг крайней точки» на фоне санкций: отрасль испытывает дефицит кадров, оборудование устарело, инвестиций нет. По данным РКС, 68% российских типографий имеют в штате до 15 человек, а на подготовку отраслевого специалиста требуется от 6 до 12 месяцев. Средний возраст мужчин-работников модернизированных производств составляет 39 лет. 

По оценке РКС, мобилизация только военнообязанных первой категории запаса повлечет за собой частичную остановку производства, а выпуск продукции снизится вдвое. В случае же мобилизации сотрудников первой и второй категории военнослужащих запаса остановится производство в большей части предприятий, а выпуск печатной продукции — периодики, книг и учебников прекратится. 

 

Ранее четыре крупных деловых объединения попросили премьера Михаила Мишустина дать отсрочки от частичной мобилизации части пребывающих в запасе сотрудников любых компаний — вне зависимости от отрасли. Обращение главе правительства направили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия», «Опора России» и Торгово-промышленная палата, а также Корпорация МСП. 

С обращениями об отсрочке в правительство уже обратились и отрасли — банковская, транспортная, угледобывающая, радиоэлектронная, разработчики видеоигр, фармацевты и производители медтехники. РСПП предложил дать отсрочку от мобилизации основным собственникам и руководителям компаний. Публичный список специальностей, не попадающих под мобилизацию, утвердило только Минцифры.

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что в рамках мобилизации планируется призвать около 300 000 резервистов. Однако пункт указа Путина, в котором указано требуемое число мобилизованных, не был опубликован.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+