К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти назвали незаконным требование к мобилизованным самим закупать экипировку


Требование к мобилизованным покупать за свой счет форму или экипировку является незаконным, отметил правительственный портал «Объясняем.РФ». Ранее в соцсетях появились сообщения, что родственники мобилизованных вынуждены покупать им часть экипировки, стоимость которой из-за ажиотажного спроса резко возросла

Требование к призванным по частичной мобилизации приобретать за свой счет форму или экипировку является незаконным, говорится на правительственном портале «Объясняем.РФ». «Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части», — отмечается в сообщении. 

Закончили чтение тут

Портал объяснил, что Минобороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. По своему желанию мобилизованный может взять с собой не только средства личной гигиены, но и термобелье, подшлемник (спортивную шапку), тактические перчатки, походную подушку, теплоиды (химическую грелку). А также фонарик, батарейки и мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что родственники мобилизованных вынуждены покупать им часть экипировки. В опубликованных списках отмечалось, что с «собой можно дополнительно взять» не только средства личной гигиены, но и прицельные приспособления и тепловизоры, приборы ночного видения и бинокли, квадрокоптеры и личные элементы экипировки. 

 

Спрос на походную и тактическую экипировку в России заметно вырос после объявления частичной мобилизации, писал «Коммерсантъ». По данным Forbes, по ряду категорий товаров рост продаж измеряется тысячами процентов. Приборы ночного видения стали продаваться больше за предыдущий месяц на 8071% (за месяц продано на 187 млн рублей). Продажи термобелья выросли на 850% за месяц (460 млн рублей). Портативных радиостанций продано на 56% больше, чем в августе (57 млн рублей), наушников для стрельбы — на 93% (около 5 млн рублей).

В результате повышенного спроса выросли цены. Глава Бурятии Алексей Цыденов по этому поводу заявил, что продавцам, которые решили «нажиться в это время и заработать сверхприбыли», лучше снизить цены, иначе им самим придется «готовиться к мобилизации».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 30 сентября также решила проверить обоснованность изменения цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение. Она запросила у торговых сетей «Военторг», «Спортмастер» и Hakki разъяснений из-за роста цен на эти товары. «При обнаружении признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики», — пообещала ФАС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+