К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фитнес-клубы попросили отсрочку от мобилизации для владельцев бизнеса и бухгалтеров

Фото  Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фитнес-клубы попросили правительство предоставить отсрочку от призыва на военную службу владельцам и учредителям физкультурно-оздоровительных организаций, а также работающим там главным бухгалтерам. Ранее компании индустрии просили об отсрочке для тренеров и инструкторов, отмечая, что под призыв попадают 70% мужчин, занятых в отрасли

«Национальное фитнес-сообщество» (НФС) и входящие в него представители почти 2000 фитнес-клубов из 79 регионов России обратились в правительство с просьбой внести изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и предоставить право отсрочки от мобилизации владельцам, руководителям и учредителям фитнес-компаний, а также работающим там главным бухгалтерам.

Обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину подписала глава НФС Елена Силина. Копия письма есть в распоряжении Forbes.

Частичная мобилизация оказывает мощное воздействие на фитнес-отрасль, отмечается в письме НФС. С начала введения антироссийских санкций бизнес столкнулся с рядом проблем: снижением клиентского трафика, ограничением на рекламу в известных социальных сетях, уходом из России ряда важных зарубежных компаний, отсутствием логистических каналов поставки необходимого спортивного оборудования, дефицитом комплектующих, увеличением стоимости расходов на содержание бизнеса. «Все это «оголило» фитнес-клубы, в том числе перекрыв возможности погашения кредитов, взятых по программе ФОТ 3.0 (антикризисное кредитование бизнеса, пострадавшего от актиковидных ограничений. — Forbes)», — жалуется в письме глава НФС Елена Силина.

 

Она пояснила Forbes, что отрасль возлагала большие надежды на сентябрь и выход в высокий сезон, однако после объявления частичной мобилизации в течение заключительной недели сентября фитнес-отрасль получила серьезное обрушение продаж: реализация клубных карт и абонементов в целом сократилась на 25%, наиболее сильное падение более чем в 50% наблюдалось в субъектах, прилегающих к границам Украины: в Брянской, Курской, Ростовской, Воронежской областях и в Крыму, при этом самая сложная ситуация в Белгородской области — падение составило более чем 70%, а на сегодняшний день еще ниже.

К тому же после объявления частичной мобилизации значительно выросло число требований о возврате средств за уже оплаченные услуги – определенная доля граждан отказывается от клубных карт в связи с призывом на службу или релокацией, продолжает Силина.

Призыв на частичную мобилизацию учредителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей приведет к тому, что за время их отсутствия бизнес неизбежно будет закрываться, а сотрудники и их семьи останутся без работы, отмечается в письме. Компании фитнес-индустрии являются работодателями более чем для 518 000 россиян, добавляет Силина.

Чтобы избежать парализации работы отрасли, НФС предлагает определить процент штатных работников, которым организации смогут предоставить бронь на отсрочку от призыва по мобилизации.

Предусмотрев дополнительные меры для решения проблемных вопросов бизнеса и предпринимателей в связи с частичной мобилизацией, фитнес-клубы смогут стабилизировать ситуацию в физкультурно-оздоровительной отрасли и обеспечить достижение целевых показателей, установленных федеральным проектом «Спорт — норма жизни», входящим в национальный проект «Демография», пишет НФС.

 

Forbes направил запрос в правительство.

Фитнес-отрасль не первый раз обращается в правительство. На прошлой неделе НФС просила об отсрочке от частичной мобилизации для тренеров и инструкторов-методистов по физкультуре и спорту. По данным оперативного мониторинга НФС выяснилось, что среди занятых в отрасли специалистов около 70% сотрудников мужского пола попадают под критерии призыва в рамках частичной мобилизации.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. Минобороны утверждало, что призвать планируется 300 000 человек. Согласно опубликованным ведомством данным, мобилизации не подлежат специалисты в банковской и IT-cфере, сотовых операторах и СМИ. По указу Путина от призыва в рамках мобилизации также освобождены студенты очной и очно-заочной форм обучения, аспиранты и врачи-ординаторы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+