К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Люксембургская GFG продаст Lamoda владельцу российского «Стокманна»


Люксембургская GFG согласилась продать Lamoda владельцу российского «Стокманна» Якову Панченко. Закрытие сделки по продаже активов в России, Казахстане и Белоруссии планируется в ближайшие месяцы

Зарегистрированная в Люксембурге Global Fashion Group (GFG) согласилась продать свой бизнес Lamoda с операциями в России, Казахстане и Белоруссии инвестору в сфере розничной торговли модной одеждой Якову Панченко, сообщила пресс-служба компании.

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие месяцы, если будет получено одобрение регулирующих органов. «GFG ожидает выручку в размере около €100 млн в дополнение к стоимости денежных средств, хранящихся в бизнесе Lamoda по состоянию на 30 сентября 2022 года», — уточняется в пресс-релизе.

В апреле GFG сообщила в квартальном отчете, что из-за «ряда факторов» значительно сократила импорт, маркетинговую активность и инвестиции в регионе своей деятельности (Белоруссия, Россия, Украина и Казахстан) и приостановила строительство второго распределительного склада в России.

 

Одна из крупнейших в России онлайн-платформ по продаже fashion-товаров Lamoda была создана в 2011 году немецкими предпринимателями Нильcом Тонзеном, Флорианом Янсеном, Буркхардом Биндером и Домиником Пикером. В 2014-м  Lamoda вошла в GFG шведского фонда Kinnevik. 

В 2021 году покупательская аудитория (MAU) Lamoda достигла 15,8 млн, ретейлер предлагал почти 10 млн единиц товара более 4000 брендов в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Выручка ООО «Купишуз» (юрлицо компании в России) в 2021 году составила, по данным СПАРК, 45,5 млрд рублей при чистом убытке в 0,6 млрд рублей. Lamoda заняла 19-е место в рейтинге Forbes «30 самых дорогих компаний Рунета — 2022» с оценкой стоимости $0,45 млрд.

Бизнесмен Панченко является владельцем российской сети магазинов одежды «Стокманн». В январе 2022 года «Сбер» решил купить у него 100% «Стокманна», подписав документ о намерениях по совместному развитию сегмента fashion. В мае стало известно, что «Сбер» передумал и сделка расторгнута по соглашению сторон. Причиной срыва сделки могли стать санкции западных стран против Сбербанка, отметил источник «Коммерсанта».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+