К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курятина, яйца и сухое молоко: Белоруссия ограничила экспорт агропродукции в Россию


Власти Белоруссии ввели ограничения на вывоз продукции за границу для семи производителей мясо-молочной продукции — им временно запретили экспортировать мясо курицы, столовые яйца, молочную продукцию, в том числе, в Россию. Эксперты считают, что отсутствие поставок из Белоруссии пойдет на пользу российским компаниям, которые столкнулись с перепроизводством

Белорусские власти приостановили выдачу ветеринарных сертификатов на экспорт для ряда местных производителей мясо-молочного сектора. Под ограничения попали столовые яйца, мясо курицы, молочная продукция. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Белорусский регулятор обосновал запрет экспорта необходимостью насыщения внутреннего рынка.

Экспортировать  свою продукцию временно не смогут такие белорусские птицефабрики, как  «Дружба», «Серволюкс Агро» (бренд «Петруха»), Витебская бройлерная (бренд «Ганна»), Барановичская (яйца под маркой «Златко») и 1-й Минская («Знатные»). Запрет на экспорт затронул и производителей молочной продукции — Рогачевский и Лепельский комбинаты. В  Россельхознадзоре сообщили, что не получали от белорусского регулятора официальных уведомлений о запрете на вывоз в Россию мясо-молочной продукции из Белоруссии. 

Собеседник газеты в отрасли отметил, что Белоруссия ввозит в Россию 120 000 — 140 000 тонн мяса птицы в год.  Поставки на российский рынок могут сократиться на 30 000 тонн до конца 2022 года, подсчитал он. По словам источника, такое сокращение «спровоцирует рост цен», но оценить его он не берется.  Собеседник из среды птицеводов считает, что российские компании смогут заместить ушедшие с рынке столовые яйца из Белоруссии, а рост цен составит несколько процентов, если будет. 

 

По данным главы Streda Consulting Алексея Груздева, молочные комбинаты Белоруссии, продукция которых попала под экспортный запрет, выпускают в основном сухое цельное молоко и сгущенное молоко. 70% от выпуска отправляется за рубеж. По словам эксперта, у российских переработчиков как раз по этой продукции накопились излишние запасы на складах. Эти запасы смогут полностью заместить выпадающие поставки белорусских предприятий, считает Груздев.

Ситуация не должна сказаться на ценах в России, так как конкуренция в стране на молочном рынке высокая, добавил эксперт. Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов не ожидает роста цен, по его словам, продажи в рознице стабилизировались, в нее начали возвращаться промоакции. Один из ретейлеров сообщил, что в магазинах Москвы доля, например, бренда «Петруха» не превышает 3%. 

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что продовольственный рынок России перенасыщен продукцией животного происхождения. Например, на внутреннем рынке свинины наблюдается сезонное снижение цен. По словам эксперта, решение белорусской стороны вряд ли развернет этот тренд. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+