К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швеция откажет России в доступе к итогам расследования ЧП на «Северных потоках»


Швеция отказалась делиться с Россией данными предварительного расследования ЧП на «Северных потоках». Ранее спецслужбы Швеции признали взрывы вероятной причиной утечек из газопроводов

Швеция не будет предоставлять России результаты предварительного расследования аварии на «Северных потоках». Об этом заявила премьер Швеции Магдалена Андерссон, передает Bloomberg.

«Предварительные расследования в Швеции носят конфиденциальный характер. Это [авария] произошло в исключительной экономической зоне Швеции, а не на нашей территории, так что это не нападение на Швецию, но это серьезно, не в последнюю очередь на фоне напряженной ситуации с политикой безопасности. К сожалению, мы должны быть готовы к тому, что могут произойти другие инциденты», — сказала Андерссон на пресс-конференции.

Шведская служба безопасности по результатам расследования пришла к выводу, что утечка на «Северных потоках» произошла в результате подводных взрывов. По словам Андерссон, шведские власти координируют свои действия с Данией и Германией. Reuters сообщал, что Германия начала расследование аварии: немецкие следователи собрали доказательства, сказал представитель ведомства.

 

Как пишет Bloomberg, Россия на прошлой неделе потребовала, чтобы российские власти и «Газпром» тоже были привлечены к расследованию аварии. Андерссон заявила, что сейчас власти Швеции работают над ответным письмом.

Аварии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» произошли 26 сентября. В трех из четырех нитках системы выявили утечки газа вблизи датского острова Борнхольм. 

Руководители ЕС и некоторых других западных стран, а также НАТО заявили, что утечки стали результатом диверсии. В свою очередь, ФСБ России возбудила дело о международном терроризме. Президент России Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+