К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Швейцарии обязал Россию выплатить $2,63 млрд бывшей структуре ЮКОСа


Федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить $2,63 млрд бывшей финансовой структуре ЮКОСа. Суд отклонил аргументы России о том, что договор к Энергетической хартии, в увязке с которым рассматривалось дело, не был ратифицирован российским парламентом

Верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию России и обязал Москву выплатить бывшей финансовой структуре ЮКОСа Yukos Capital €2,7 млрд ($2,63 млрд), сообщило AFP.

Россия оспаривала компетентность Арбитражного суда Женевы, рассматривающего дело в увязке к договору к Энергетической хартии, который регулирует трансграничную торговлю энергоносителями и инвестиции, отмечая, что российский парламент его не ратифицировал. Федеральный суд Швейцарии отклонил этот аргумент.

Yukos Capital инициировала арбитражное разбирательство против России в 2013 году, потребовав выплатить ей $13 млрд компенсации за невозврат займов, выданных «Юганскнефтегазу» и «Самаранефтегазу». По мнению российских властей, эти средства принадлежали ЮКОСу и использовались для вывода средств и уклонения от уплаты налогов.

 

В июле 2021 года Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге присудил Yukos Capital компенсацию в $2,6 млрд без учета процентов и судебных издержек. Генпрокуратура России пообещала обжаловать это решение.

Это дело — лишь часть обширной юридической саги о ликвидации ЮКОСа, отмечает AFP. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию в $50 млрд трем бывшим акционерам компании ЮКОС, объявленной банкротом в 2006 году (Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal, все входили в Group Menatep Limited). Международный арбитраж решил, что в начале 2000-х Россия провела атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы добиться банкротства нефтяной компании и завладеть ее активами. 

Россия добилась отмены решения третейского суда в окружном суде Гааги, но в феврале 2020-го Апелляционный суд Гааги вновь обязал Россию выплатить $50 млрд. Российская сторона обжаловала это решение в Верховном суде Нидерландов, который в конце 2021 года отменил решение о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа и постановил пересмотреть дело. Суд решил, что суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент России о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+