К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти весь российский фармрынок может оказаться под угрозой из-за импортозависимости


В 2023 году 95% российского рынка лекарств может оказаться под угрозой из-за его зависимости от импорта, предупредили эксперты. Большая часть зарубежных производителей прекратила инвестиции в Россию и может окончательно уйти из страны, а для достижения «лекарственного суверенитета» нужно не меньше 200 млрд рублей

В 2023-м и последующих годах 95% российского фармрынка может оказаться под угрозой из-за его зависимости от импорта, предупредили эксперты «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение McKinsey). Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет консалтинговой компании.

По ее данным, большая часть иностранных компаний прекратила инвестиции в свои российские проекты, маркетинг и продвижение. Впоследствии это может привести к полному выводу их лекарств с российского рынка, считают аналитики. Доля зарубежных производителей на рынке России, по их подсчетам, составляет около 25% в бюджетном и 23% в коммерческом сегментах. Вместе компании из «недружественных» стран занимают больше 50% рынка лекарств, а на российских игроков приходится 36%.

Несмотря на отсутствие прямых ограничений, 10 компаний из «недружественных» стран уже столкнулись с проблемами из-за разрыва логистических цепочек и ухудшения политической ситуации в мире, утверждают в «Яков и партнеры». Всего на отечественном рынке работают 550 российских и 570 иностранных фармацевтических компаний, указали эксперты.

 

По итогам 2022 года, согласно их прогнозу, российский фармрынок может вырасти на 20% и достичь объема 2,8-2,9 трлн рублей. По итогам прошлого года его объем составил 2,3 трлн рублей.

Источник РБК на аптечном рынке оценил рост российского фармацевтического рынка в 2022 году в 4%, назвав такой темп стагнацией. «Мы не ожидаем в этом году сезонного всплеска, поскольку из России уехала довольно большая платежеспособная прослойка покупателей, которые могут себе позволить находиться год или два за границей», — отметил он. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов согласился, что в сегменте лекарственного ретейла действуют негативные факторы, связанные с падением платежеспособности населения и инфляцией. По оценке аналитического агентства, в будущем около 300 инновационных лекарств могут оказаться недоступны для российских пациентов.

Ранее, в августе, рабочая группа при Минобрнауки подготовила концепцию поддержки отечественной фарминдустрии, которая должна помочь достичь в России «лекарственного суверенитета». Ведомство предложило до 2030 года потратить на эти цели не менее 200 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+