К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала результаты немецкого расследования аварий на «Северных потоках»


Немецкие следователи не смогли установить причастных к авариям на «Северных потоках», но заключили, что взрывы стали результатом диверсии, узнала WSJ. Некоторые чиновники, по данным газеты, исходят из того, что за этим стоит Россия. Путин заявлял, что в повреждении газопроводов виноваты «англосаксы»

Немецкие следователи заключили, что аварии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» стали результатом диверсии. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с ходом расследования. 

По данным газеты, следователи не смогли установить причастных ко взрывам на трубопроводах, тем не менее некоторые немецкие чиновники исходят из того, что за диверсией стоит Россия. Они считают, что, оставив неповрежденной одну нитку «Северного потока — 2», Москва хочет вынудить власти Германии сертифицировать работу газопровода. 

На фоне роста цен на отопление и электроэнергию в Германии, особенно в ее восточной части, стали все чаще проходить протесты против антироссийских санкций, отмечает WSJ. Однако в пресс-службе немецкого правительства газете заявили, что планов по запуску «Северного потока — 2» в эксплуатацию нет. 

 

По словам собеседников издания, маловероятно, что предполагаемая диверсия была совершена военной подводной лодкой: участок Балтийского моря, где пролегают «Северные потоки», относительно неглубокий (около 70 метров), а за подлодками в этом регионе пристально следят военно-морские силы НАТО. По одной из версий, взрывные устройства были спущены с корабля, а затем приведены в действие дистанционно, пишет WSJ.

Как рассказали источники газеты, из-за глубины и неблагоприятных погодных условий немецкие следователи не смогли привлечь к расследованию водолазов. Вместо этого они воспользовались подводными беспилотниками и кораблями на поверхности, в том числе минными искателями, оснащенными видеокамерами и сонарами. Изображения с мест взрывов показывают, что взрывчатка имела силу около 500 килограммов тротила, по словам немецких чиновников, пишет WSJ.

Немецкие официальные лица также рассказали газете, что изучили электронные коммуникации и судоходные журналы судов, которые во время инцидента находились в районе взрывов. 

В начале октября служба безопасности Швеции сообщила, что завершила предварительное расследование утечек на «Северных потоках», признав их вероятной причиной взрывы. Доказательства, изъятые с места аварии, анализируются, чтобы понять, «можно ли кого-либо признать подозреваемым, а затем привлечь к уголовной ответственности», уточнили в службе. Премьер Швеции Магдалена Андерссон позднее уточнила, что страна не будет предоставлять России результаты предварительного расследования аварии.

ФСБ России возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Президент Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+