К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец Zara и Pull&Bear договорился о продаже своего бизнеса в России


Испанская fashion-группа Inditex, которая владеет брендами Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, договорилась о продаже своего бизнеса в России. Покупателем станет ливанский франчайзи компании — Daher Group. Ранее источники Forbes рассказали, что магазины четырех брендов группы откроются в России весной под новыми названиями

Испанская Inditex, владелец брендов Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Oysho, а также Bershka и Stradivarius, договорилась о продаже бизнеса в России, говорится в сообщении fashion-группы. Покупателем стал франчайзи Inditex в Ливане — Daher Group. Финансовые условия сделки не раскрываются.

«Inditex достигла первоначального соглашения о продаже своего бизнеса в России Daher group. <...> Условия сделки, в случае одобрения правительством, позволят сохранить значительное количество рабочих мест, созданных Inditex Group в России, поскольку она включает передачу большинства договоров аренды, связанных с магазинами», — говорится в сообщении.

Inditex подчеркнула, что сделка означает прекращение деятельности на территории России. «Если в будущем Inditex посчитает, что новые обстоятельства позволяют вернуть бренды группы на этот [российский] рынок, Inditex и группа Daher имеют возможность потенциального сотрудничества на основе договора франшизы», — отметила испанская группа. Inditex добавила, что убытки от ухода из России «в достаточной степени» покрывает резерв, включенный в финансовую отчетность за первое полугодие 2022 года.

 

После начала «спецоперации»* России на Украине Inditex приостановила работу всех магазинов и онлайн-продажи в России. Ретейлер объяснил решение невозможностью «гарантировать непрерывность операций и торговых условий» на российском рынке. На тот момент в стране работали 502 магазина группы (из них 86 — Zara), но компания подчеркнула, что ее инвестиции в российский рынок «не являются финансово значимыми», так как приносят только 8,5% от глобальной прибыли. При этом, по словам представителей двух аудиторских компаний, Inditex могла потерять около $300 млн, что может стать крупнейшим убытком среди ретейлеров одежды, заявивших об уходе с российского рынка.

Ранее 25 октября источники Forbes на рынке торговой недвижимости рассказали, что Inditex готовится возобновить работу в России: магазины Zara, Pull&Bear, Bershka и Stradivarius могут открыться уже весной 2023 года после ребрендинга. Количество точек неизвестно, этот вопрос пока обсуждается, говорили собеседники. «Все названия будут новые. Сейчас идет проработка вариантов», — сказал один из источников Forbes.

В марте свой российский бизнес свернула шведская Hennes&Mauritz, которой принадлежат бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday. Ее потери могли составить примерно $190 млн. Потери японской Uniqlo, которая приостановила свой российский бизнес в марте, источники «Коммерсанта» оценивали в $150–170 млн.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+