К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о планах X5 Group выкупить долю в дальневосточной сети «Самбери»


X5 Group может выкупить долю в дальневосточной торговой сети «Самбери». Она принадлежит крупнейшей по выручке на Дальнем Востоке ГК «Невада» из Хабаровска. Ранее федеральный ретейлер договорился о выкупе контрольных пакетов в сибирских сетях «Слата» и «Красный Яр». Эксперты прогнозируют, что X5 Group столкнется с дефицитом качественных площадей под магазины и трудностями с логистикой в дальневосточном регионе

X5 Group рассматривает возможность покупки доли в дальневосточной розничной сети «Самбери», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке ретейла. Собеседники газеты полагают, что сделка пройдет по сценарию, аналогичному покупке контрольных пакетов в 70% в сибирских сетях  «Слата» и «Красный Яр». В X5 Group комментарий не предоставили, а в «Самбери» на запрос издания не ответили.

В середине октября Федеральная антимонопольная служба согласовала приобретение X5 Group по 70% в «Слате» и «Красном Яру». X5 Group — крупнейший в России ретейлер по обороту. На конец сентября группа управляла 20 200 магазинов под вывесками «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». «Самбери» принадлежит ГК «Невада», в которую также входят сети «Самбери-экспресс» и «Раз Два». По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на Дальнем Востоке низкий уровень конкуренции на розничном рынке — доля десяти крупных розничных сетей FMCG на Дальнем Востоке по итогам 2021 года — 21,7%, что почти в 1,7 раза ниже, чем в целом по стране.

По данным «Infoline-Аналитики», по итогам 2021 года крупнейшими по выручке ретейлерами стали ГК «Невада», ГК «Реми» («Экономыч», «Реми», «Реми Сити») и федеральная ГК «Торгсервис» («Светофор» и «Маяк»). Под брендом «Самбери» работают 30 гипермаркетов и 12 супермаркетов в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Операционная компания ГК «Невада» — ООО «Невада-Восток». Его совладельцы, по данным «СПАРК-Интерфакс», — Юрий Егоров (43,7%), Марина Меркулова (29,45%), Сергей Булыгин (21,85%) и Лев Волков (5%).

 

В прошлом году выручка «Невады-Восток» составила 50 млрд рублей, чистая прибыль — 726,7 млн рублей. Партнер One Story Ольга Сумишевская отметила, что в ДФО — нехватка свободных качественных локаций для открытия новых магазинов, об ограниченном предложении коммерческой недвижимости сказал и Бурмистров. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов сказал, что партнерство с местным игроком поможет минимизировать потери при выходе в новый регион — от временного снижения рентабельности из-за осложненной логистики.

Один из собеседников газеты отметил, что партнерство с «Самбери» обсуждали в том числе федеральные ретейлеры «Магнит» и «Лента». В «Магните» сообщили, что изучают рынок Дальнего Востока. В «Ленте» от комментариев отказались. В августе X5 Group сообщила, что купит контрольные доли по 70% в двух больших торговых сетях Восточной Сибири — группах компаний «Красный Яр» и «Слата». «Красный Яр» и «Слата» после завершения сделки продолжат работу под своими брендами, заявила X5 Group.

Часть операционных процессов этих сетей она планирует интегрировать в свои, чтобы реализовать «синергетический эффект» в сфере закупок и логистики. За счет сделки X5 Group расширит свое присутствие в Восточной Сибири, в Сибирском федеральном округе работают 1095 магазинов «Пятерочка» и два распределительных центра. У «Красного Яра» 226 магазинов двух брендов — «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае, Туве и Хакасии. У «Слаты» — 362 магазина под брендами «Слата» и «ХлебСоль» в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Две группы компаний арендуют четыре распределительных центра. 

Региональные сети лучше понимают потребности покупателей и расположены в лучших местах, а у федеральных сетей больше опыта в закупках, отметил председатель совета директоров «Красного Яра» Дмитрий Саенко. Сделка с X5 Group позволит «Слате» объединить потенциал, экспертизу и компетенции, сказал председатель совета директоров «Слаты» Вячеслав Заяц. В июле X5 Group заявила, что россияне переходят на бережливое потребление из-за падения доходов, к которому приводит инфляция и снижение реальных зарплат.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+