К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин пригрозил отстранить ПИК от строительства в Москве из-за неготовой школы

ЖК «Люблинский парк» (Фото ПИК)
ЖК «Люблинский парк» (Фото ПИК)
Собянин пригрозил запретить группе ПИК строительство в Москве. Мэр раскритиковал компанию за то, что та затянула со сдачей школы в новом жилом комплексе. Акции ПИК, до этого дорожавшие на 3,5%, после его слов растеряли весь рост

Мэр Москвы Сергей Собянин пригрозил застройщику ПИК лишением права строить на территории города из-за того, что компания не сдала в срок школу в жилом комплексе «Люблинский парк» на юго-востоке Москвы. Об этом Собянин заявил гендиректору группы компаний ПИК Ивану Поландову, передает ТАСС.

Закончили чтение тут

«График — выполнять. У вас уже 200 000 кв. м сдано жилья, при этом детский сад до сих пор не работает, школа не введена. Мне все равно на ваши графики <…> Если такая практика будет и дальше продолжаться, вы строить в Москве не будете, понятно? Ускоряйтесь», — потребовал Собянин. Он отметил, что жители комплекса «вынуждены ездить непонятно куда, в переполненные школы». Если жилье сдано, застройщик должен обеспечить жильцов социальными, культурными и бытовыми объектами, подчеркнул Собянин.

Акции ПИК, которые в первой половине дня дорожали, после заявления Собянина замедлили рост. По данным на 14:55 мск, бумаги застройщика на Московской бирже дорожали на 0,65% (до 623,5 рубля), тогда как утром их рост достигал 3,5% к закрытию 26 октября.

 

ПИК на просьбу прокомментировать слова Собянина заявил, что строительство школы на Люблинской улице вышло на завершающую стадию. «Строительная готовность будет достигнута уже до конца этого года, а ввод объекта в эксплуатацию по плану и без каких-либо задержек произойдет в первом квартале следующего года», — сообщил представитель компании. Он отметил, что за строительством школы можно следить онлайн на сайте застройщика.  

По данным Единого ресурса застройщиков, у группы ПИК сейчас строится почти 6 млн кв. м недвижимости, из них 256 000 кв. м (4,31%) с задержкой. В 2022 году компания сдала почти 1,5 млн кв. м, из них 431 000 кв. м с задержкой (29,51%).

Иван Поландов стал главой ПИК только в сентябре 2022 года, сменив в этой должности миллиардера Сергея Гордеева, основного акционера компании. Поландов в прошлом был первым заместителем гендиректора группы компаний. ПИК сообщала, что Гордеев займется «вопросами корпоративного управления и стратегического развития». 

Группа ПИК заняла первое место в рейтинге 20 крупнейших застройщиков России по версии Forbes в 2021 году. Выручка компании за 2020 год при составлении рейтинга была оценена в 294,6 млрд рублей. На сайте компании указано, что общая выручка за 2020-й составила 380,16 млрд рублей, выручка от продажи объектов недвижимости — 219,27 млрд рублей. Сергей Гордеев занял 55-ю строчку в рейтинге богатейших российских миллиардеров в 2022 году, его состояние оценивается в $1,6 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+