К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия приостановила участие в зерновой сделке с Украиной: что будет дальше

Движение судов в зерновом коридоре (Фото Oguz Yeter / Getty Images)
Движение судов в зерновом коридоре (Фото Oguz Yeter / Getty Images)
Россия объявила о приостановке на неопределенное время зерновой сделки с Украиной. Официально поводом, по заявлению Минобороны, послужила атака украинских дронов на корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте. Секретариат ООН сообщил, что вывоз сельхозпродукции с Украины, несмотря на позицию России, может продолжиться. Опрошенные Forbes аналитики считают, что сделка не устраивала Москву, поскольку мешала экспорту при ожидаемом рекордном урожае

Министерство обороны и МИД России объявили 29 октября о приостановке зерновой сделки с Украиной, обвинив украинские вооруженные силы в том, что они «под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе».

30 октября Минобороны выступило с новым заявлением, в котором сообщило, что, согласно проведенному специалистами российских ведомств исследованию одного из сбитых беспилотников, запуск дронов был осуществлен с побережья в районе Одессы, откуда беспилотники двигались в зоне безопасности зернового коридора, после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе. «По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины», — говорится в заявлении. 

Вечером 30 октября Секретариат ООН сообщил, что собрал представителей участников сделки в Объединенном координационном центре (ОКЦ) на заседание, в ходе которого российские представители проинформировали о приостановке российского участия в реализации мероприятий в рамках сделки, в том числе в инспекциях, на неопределенный срок. Тем не менее российские представители сообщили о готовности продолжить диалог с ООН и Турцией по насущным вопросам и осуществлять «дистанционное сотрудничество по вопросам, требующим немедленного решения ОКЦ».

 

После этого делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения по морскому гуманитарному коридору 16 судов — 12 исходящих и четырех прибывающих — на 31 октября, говорится в сообщении. Делегация ООН проинформировала об этом представителей России. «В соответствии с процедурами ОКЦ все участники координируют свои действия со своими военными и другими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов в рамках «черноморской зерновой инициативы», — говорится в сообщении, где также указывается, что в воскресенье шесть судов, перевозящих 186 426 т зерна и других продуктов питания, вышли в море, но еще не вошли в морской гуманитарный коридор.

По заявлению Стефана Дюжарика, пресс-секретаря Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Гутерриш решил в понедельник отложить свой отъезд на саммит Лиги арабских государств в Алжире на день, чтобы поддерживать интенсивные контакты, направленные на прекращение приостановки Россией своего участия в «черноморской зерновой инициативе».

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам в понедельник, что без участия России реализация зерновой сделки России вряд ли возможна, поскольку приобретает «более рискованный, опасный и негарантируемый» характер.

Цена пшеницы (SRW) на Чикагской товарной бирже после объявления о выходе России из зерновой сделки поднялась в понедельник, 31 октября, более чем на 5%, до $8,8 за бушель.

На свой страх и риск

Гуманитарный коридор — это соглашение о пропуске украинского зерна и других сельскохозяйственных продуктов до Босфора, объясняет аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Она напоминает, что по соглашению, подписанному 22 июля в Стамбуле, Россия обязалась не бомбить зернохранилища, порты и их инфраструктуру, а также пропускать суда с сельхозпродукцией из Одесского залива. Для безопасного прохождения судов был расчищен фарватер. «Сейчас Россия отозвала свои обещания не разрушать инфраструктуру и пропускать суда, — говорит Лукичева. — Если кто теперь поплывет, то на свой страх и риск».

 

 «Поскольку теперь Россия не гарантирует безопасность этих перевозок, то риски возрастают, — считает генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — А возросшие риски — это рост стоимости перевозок». Эксперт сомневается в готовности судовладельцев и капитанов судов идти на риски и вывозить зерно. Из-за этого оно может подорожать. 

Москва нашла предлог для отказа от сделки

Эксперты и участники рынка отмечают, что Россия давно хотела отказаться от участия в зерновой сделке, поскольку была недовольна ее результатами.

«Я считаю, что эта тема просто назрела, — категоричен Петриченко из «ПроЗерно». — Эту сделку надо было рвать. Она для нас вредна как по зерновым, так и по масличным и по подсолнечному маслу. Подписав это соглашение, мы выстрелили себе в ногу: украинское зерно стоит на $10-20 дешевле нашего, а украинское масло — на $50. И по меморандуму ничего не происходит — полный штиль. Сделка — это вериги, кандалы, тормоз, якорь для нашего экспорта, особенно с учетом нового урожая».

«Никакой логики реально в заявлениях [России] я не вижу, — говорит директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов. — В целом это просто какая-то надуманная история, но ей решили воспользоваться». По его словам, соглашение, подписанное Украиной, ООН и Турцией, и аналогичное, подписанное Россией, ООН и Турцией, — это основной документ.

Второй документ, подписанный заместителем председателя правительства России Андреем Белоусовым и Антониу Гутерришем, — «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» — не накладывает на участников никаких юридических обязательств. «Там написано, что ООН будет прикладывать усилия для снятия барьеров на пути российского продовольствия и удобрений, — говорит Сизов. — И ООН, как мы можем судить по публичным заявлениям, эти усилия прикладывает». Но ООН, отмечает аналитик, не может никого заставить понизить ставки фрахта, страховые премии или ускорить прохождение бюрократических процедур, связанных с проверками возможных нарушений санкций. Меморандум подписан на три года, и к ООН не может быть претензий по поводу выполнения организацией ее части, отмечает Сизов.

 

Украинская сельхозпродукция шла не туда

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что сделка не смогла обеспечить изначально заявленных целей — способствовать прекращению голода в развивающихся странах.

Первым об этом заявил президент Владимир Путин 7 сентября. По его словам, практически все зерно, вывезенное с Украины в соответствии с соглашением, досталось странам Евросоюза, а не беднейшим странам, как это изначально планировалось. Министр иностранных дел Сергей Лавров 24 октября сказал, что в беднейшие страны поступает лишь 5-7% от объемов вывозимого из украинских портов зерна, а более половины идет в развитые страны, включая ЕС. Москва запросила у Секретариата ООН статистику движения зерна до конечного потребителя в рамках зерновой сделки, сказал Лавров.

28 октября российский МИД сообщил, что половина всех поставок из Украины в рамках зерновой сделки приходится на Евросоюз, Великобританию, Израиль и Южную Корею. Нуждающиеся же государства, в частности Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан, получили всего 3% продовольствия прежде всего по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП ООН). 29 октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев также заявил, что  за три с небольшим месяца действия сделки беднейшим странам, по его оценкам, поставлено порядка 500 000 т зерновых и что по некоторым грузам — рапсу, кукурузе и соевым бобам — доля стран ЕС составляет от 60% до 100%.

Несколько иные данные приводятся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованном 20 октября. В нем говорится, что 19% из 2,4 млн т пшеницы, вывезенной с Украины в рамках зерновой сделки, было направлено в наименее развитые страны, 47% — в другие развивающиеся страны, а в развитые — оставшиеся 34%. Более чем из 3 млн т кукурузы, вывезенной с Украины за это время, большая часть досталась развитым странам. «Однако важно отметить, что это может относиться только к начальному пункту назначения, так как это зерно может быть переработано или реэкспортировано в другие страны», — отмечается в докладе.

 

По оценкам ООН, зерновая сделка косвенным образом  спасла от крайней нищеты примерно 100 млн человек, говорится в воскресном заявлении ООН. По состоянию на 30 октября общий объем зерна и другой сельхозпродукции, отправленный из украинских портов в рамках сделки, составил 9,5 млн т.

Сделка не сильно сказалась на российском экспорте

«На мой взгляд, сделка либо не оказала никакого воздействия на экспорт российского зерна, либо оказала, но пренебрежительно малое, — говорит Сизов из «СовЭкон». — Экспорт шел нормально и до всяких подписаний. Он затормозился в июле-августе, но это не было связано со сделкой. Российская пшеница была неконкурентоспособной по цене. Потом в сентябре экспорт ускорился».

По данным аналитического центра «Русагротранс», имеющихся в распоряжении журнала поле.рф, экспорт пшеницы из России в июле-августе 2022 года составил 6 млн т против 7,55 млн т в 2021 году. Экспорт в сентябре аналитики центра оценивают в 4,2 млн т против 4,7 млн т в сентябре 2021 года, а в октябре экспорт, по их данным, может достичь рекордного для этого месяца уровня в 4,7 млн т за счет снижения цен на нее в преддверии нового рекордного урожая.

Российский экспорт сейчас только лишь начинает догонять прошлогодние уровни, говорит Петриченко из «ПроЗерно». По его словам, всего с начала сезона до конца октября экспортировано около 15 млн т, хотя в прошлом году за это время было экспортировано 15,5 млн т. «Возможно, в ноябре мы обойдем наш прошлогодний график», — предполагает Петриченко. По оценке руководителя отраслевой ассоциации, урожай зерновых в этом году может составить 152 млн т (в прошлом году — 121,3 млн тонн). «Чтобы мы не захлебнулись в своем зерне, нам надо бы 60-65 млн т вывезти, — подсчитывает эксперт. — Но у нас, к сожалению, получится вывезти 53-55 млн т, и то — если мы будем гнать во весь опор».

 

Урожай хороший, но мы можем вывезти не больше 50 млн т из-за ограничений по логистике, а фактически экспорт может быть около 45 млн т, говорит Лукичева из «Открытие Инвестиции».

Россия хочет заместить большую часть украинского экспорта

Патрушев в своем выступлении обратил внимание на то, что Россия готова обеспечить мир необходимым объемом продовольствия и намерена в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 000 т зерновых (при участии Турции). «С учетом урожая нынешнего года Россия полностью готова заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам», — сказал Патрушев, добавив, что в текущем году в России уже собрано 150 млн т зерновых, он оценивает экспортный потенциал в текущем сезоне более чем в 50 млн т.

 «Заместить Украину по пшенице мы можем легко», — говорит Петриченко из «ПроЗерно». По его данным, с начала сезона Украина экспортировала примерно 5 млн т при экспортном потенциале в 11 млн т. И эти 6 млн т Россия легко закроет за счет текущего урожая. Экспортный потенциал по пшенице может составить 49 млн т, из которых страна при ее логистических возможностях может вывезти 40-43 млн т.  Россия, по словам Петриченко, также сможет полностью заместить поставки с Украины по ячменю, но лишь частично по подсолнечному маслу и кукурузе.

«Я бы не рассчитывала на сильный рост темпов экспорта, хотя прекращение сделки однозначно экспорту поможет», — резюмирует Лукичева из «Открытие Инвестиции».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+