К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай стал главным торговым партнером России


Китай стал основным торговым партнером России после резкого сокращения импорта из ЕС, сообщили аналитики Kiel. По их подсчетам, торговля России с европейскими странами снизилась на 43%, а с Китаем — выросла на 23%. Однако китайского экспорта «недостаточно, чтобы компенсировать падение торговли с ЕС», указали эксперты

Китай стал главным торговым партнером России после заметного сокращения торговли страны с Евросоюзом. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование немецкого некоммерческого исследовательского института Kiel Institute for the World Economy.

По его подсчетам, в результате санкций торговля России с ЕС в июне, июле и августе 2022 года сократилась на 43%, тогда как торговля с Китаем выросла на 23%. Однако экспорт из Китая не смог полностью заместить европейские поставки. Всего за этот период российский импорт снизился на 24% в годовом выражении, что привело к дефициту импорта в размере $4,5 млрд в месяц, подсчитали аналитики Kiel.

«Китайский экспорт оказался недостаточен для компенсации падения торговли России с ЕС, поэтому России становится все труднее замещать сокращающийся импорт из Европы. Санкции, введенные западным альянсом, очевидно, сильно бьют по российской экономике и заметно ограничивают потребительские возможности населения», — констатировал Винсент Стамер, руководитель Kiel Trade Indicator.

 

По оценке Kiel, объем продукции, отгруженной в октябре в порту Санкт-Петербурга, важного центра российской торговли с ЕС, составил десятую часть от объема за тот же месяц прошлого года.

По данным китайской таможни, экспорт из Китая в Россию в октябре увеличился на 34,6%, до $7,4 млрд. Импорт из России в Китай за тот же период взлетел на 36%, почти до $10,2 млрд. Дефицит торгового баланса с Россией вырос почти на 40%, до $2,8 млрд.

При этом весь китайский экспорт в прошлом месяце сократился на 0,3%, вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших роста на 4%. Это стало первым снижением экспорта с мая 2020 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+