К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг объяснил дефицит антибиотиков в аптеках частичной мобилизацией


Минпромторг подтвердил возникновение в аптеках дефицита антибиотиков широкого спектра, включая амоксиклав. Ранее об этом сообщило «РИА Новости», а также представители аптечных сетей. В ведомстве объяснили ситуацию частичной мобилизацией и заверили, что с ее завершением и с выходом на российских рынок новых отечественных производителей, сбои с поставкам таких препаратов прекратятся

Минпромторг объяснил дефицит антибиотиков широкого спектра, в том числе амоксиклава, частичной мобилизацией и заверил, что обеспечение аптек нормализуется в ближайшее время. «С учетом завершения мероприятий по частичной мобилизации, а также с выходом новых отечественных производителей на рынок прогнозируется, что в ближайшее время сбои с обеспечением аптечной сети прекратятся», — сообщила пресс-служба ведомства (цитата по ТАСС).

О дефиците в московских аптеках антибиотиков на основе амоксициллина, в том числе амоксиклава, сообщило ранее «РИА Новости». Фармацевт одной из столичных аптек уточнил, что приобрести антибиотик невозможно и сложности с поставками испытывают и другие аптеки, так как на складах в Москве его «вообще нет».

Представители аптечного рынка подтвердили «Коммерсанту» локальный дефицит антибиотиков широкого спектра, включая амоксиклав, аугментин, экоклав и панцеф. Лекарств практически нет на складах поставщиков, сообщила изданию Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. По ее словам, нехватка вызвана возросшим спросом, связанным с традиционными для осени инфекционными заболеваниями, и закупками лекарств мобилизованными россиянами.

 

Пресс-служба Росздравнадзора в свою очередь отрицает дефицит антибиотиков в аптеках. «По данным сайтов крупных аптечных сетей, в наличии в свободной продаже имеется широкий выбор препаратов <...> [на основе амоксициллина]», — цитирует ТАСС пресс-релиз. В ведомстве сообщили, что в этом году в продажу поступило более 16,7 млн упаковок лекарственных препаратов на основе амоксициллина, из них 13 млн отечественного производства. Сейчас в гражданском обороте имеется более 14,8 млн упаковок.

Департамент здравоохранения города Москвы также выступил с официальным опровержением информации о дефиците в Москве амоксиклава. Пресс-служба ведомства сообщила ТАСС, что сейчас на фармацевтическом рынке столицы имеется более 370 000 упаковок препарата, а с учетом зарегистрированных дженериков — более 500 000 упаковок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+