К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф призвал власти не мешать бизнесу развивать инновации из-за «своих страхов»

Герман Греф (Фото Егора Алеева / ТАСС)
Герман Греф (Фото Егора Алеева / ТАСС)
Чтобы бизнес мог развивать инновации в сложившихся условиях, государству нужно «убрать свои страхи» и не тормозить прогресс «регулятивным воздействием», заявил Греф. Одной из сфер, в которых Россия теряет конкурентное преимущество из-за ограничений, по мнению главы «Сбера», являются блокчейн-технологии

Для того чтобы российский бизнес мог заниматься инновационным развитием в условиях санкционного давления и сниженной конкуренции, правительству и регуляторам нужно ему не мешать. Об этом на форуме Finopolis заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы развиваться будем объективно медленнее. <..> Чтобы мы не тормозили, [нужно] обратиться к государству с просьбой в этот тяжелый момент убрать свои страхи. Потому что сегодня нам очень сильно мешают страхи правительства и Центрального банка, регуляторов», — отметил Греф.

По его мнению, «регулятивное воздействие» — это «главный тормоз» для рынка инноваций, и «там, где государство начинает регулировать, темпы [развития] резко падают». 

 

Одной из сфер, в которых Россия уже сегодня «теряет свое конкурентное преимущество из-за регулятивных ограничений», является технология блокчейн, заявил глава «Сбера». «Вот что можно сделать в этот период времени — дать бизнесу возможность развивать эти вещи и немножко быть позади с регулятивным портфелем, с тем чтобы смотреть, как это будет применяться», — предложил Греф.

Одним из наиболее негативных последствий закрытия российской экономики глава банка назвал «уход мощных иностранных компаний с российских рынка», поскольку отечественные компании «не смогут поддержать, тот уровень конкуренции, который был». «Главное средство развития инноваций — конкуренция. Там, где нет конкуренции, нет инноваций. <...> Конкуренция — это когда ты стоишь перед выбором: выжить или погибнуть, третьего не дано. Когда есть любые послабления или любые искусственные конструкции, есть способ обойти их, поэтому это не будет работать», — пояснил Греф.

Проблемой, хотя и решаемой, также является отсутствие зарубежных решений, указал он. «Если раньше мы могли рассчитывать на существующие решения и существующий прогресс, то сейчас мы от этих решений отрезаны, и значимую часть наших усилий мы сейчас направляем на создание альтернативы», — отметил глава «Сбера». Причем основные трудности, по его мнению, возникают не с софтом, а с «аппаратными вещами». «Я бы не сказал, что это нерешаемые проблемы, но это сложные проблемы. <...> Ни одна компания не в состоянии решить эти проблемы. Если государство в целом построит эффективное управление в части решения этих проблем, то мы тоже сможем эти проблемы преодолеть», — отметил Греф.

Отплатить за это, по его словам, придется инвестициями и потерями в «скорости», но у этого есть и положительная сторона. «Плюсы в том, что нам сейчас не на кого рассчитывать, и, как всегда, это является большим драйвером. Оптимистами нас заставляет быть жизнь. Потому что третьего не дано. Либо ты оптимист, либо ты отправляешься на свалку истории», — отметил руководитель Сбербанка.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+