К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бренд спортивной и туристической одежды Helly Hansen ушел из России


Компания Helly Hansen, которая занимается производством спортивной и туристической одежды, ушла из России, передав свой бизнес в стране местным топ-менеджерам. По словам одного из новых владельцев, переименованная компания планирует создать сеть мультибрендовых магазинов одежды под брендом Move

Производитель верхней и спортивной одежды Helly Hansen ушел из России, передав бизнес местным топ-менеджерам, которые собираются создать сеть мультибрендовых магазинов спортивной одежды под брендом Move, пишут «Ведомости» со ссылкой на генерального директора переименованной в «Ритейл РЦ» российской «Хелли Хансен» Игоря Рогановича. У Helly Hansen в России было 48 магазинов, из которых семь работали по франшизе.

Бренд Helly Hansen был основан в 1877 году норвежским мореплавателем Хелли Джуэллом Хансеном. Компания производит технологичную спортивную и туристическую одежду, инвентарь и снаряжение для рыбной ловли, пуховики и др. В 2018 году канадский ретейлер Canadian Tire Corp. выкупил бренд почти за $1 млрд. В России бренд работал через ООО «Хелли Хансен», выручка которого в 2021 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль — 500,5 млн рублей. 

В августе новыми владельцами ООО «Хелли Хансен» вместо Helly Hansen Russia AS стали его топ-менеджеры — гендиректор Роганович и юрист Андрей Карасев, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». В октябре компанию переименовали в «Ритейл РЦ». Роганович подтвердил газете информацию о сделке. Опрошенные газетой эксперты допустили, что она была безденежной или с символической суммой. По словам Рогановича, почти со всеми арендодателями компания смогла договориться о расторжении договоров аренды или ребрендинге точек и продолжении работы.

 

Компания открыла первый монобрендовый магазин в России в 2013 году. В марте 2022 года Canadian Tire Corp объявила о приостановке работы в России. Часть магазинов открыты для распродажи товарных остатков. Под названием «Хансен» работают шесть аутлетов, их продукция закончится через 2–3 месяца, рассказал Роганович. По его словам, «Ритейл РЦ» планирует создать сеть мультибрендовых магазинов спортивной одежды под брендом Move.

Первые новые точки появятся в московских торговых центрах «Европолис Ростокино» и «Золотой Вавилон». В планах компании запустить до марта 2023 года еще 10 бутиков на месте точек Helly Hansen. Move будут торговать товарами под брендами Nike, Adidas, Puma, Mont, Kronos, Geox, Under Armor и другими, сказал Роганович.  По его словам, компания также подписала эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с итальянским брендом мужской одежды Dan John: первый бутик появится к середине ноября в «Европолисе Ростокино», а до конца года — в ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, «Европейский» и «Щелковский» в Москве, «Аура» в Новосибирске. 

По данным NF Group, из примерно 360 иностранных ретейлеров, которые работали в России на начало этого года, 180 приняли решение приостановить бизнес. Полностью ушли с рынка лишь 15 компаний (H&M, IKEA, Jysk, Mixit и др.) 17 компаний открылись под новыми названиями, например Sneaker Box вместо Reebok. Среди «переоткрытий» под новыми брендами — L'Occitane («Л'Окситан»), «OBI» (ОБИ), McDonald's («Вкусно — и точка»), бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPP Group (новые названия RE, CR, M, «Син», «Хс»), CCC (Obuv), Mango.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+