К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Хотят, чтобы было страшно»: основательница «АндерСона» рассказала о проверках в кафе

Анастасия Татулова (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Анастасия Татулова (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Сотрудники налоговой, пришедшие с проверками одновременно в 17 кафе сети «АндерСон», пытались отобрать у сотрудников телефоны и заклеивали камеры на глазах у посетителей, рассказала Forbes основательница компании Анастасия Татулова. Она назвала «удручающими» такие действия и подчеркнула, что «АндерСон» ни в чем не провинился перед государством

В 17 кафе сети «АндерСон» в понедельник одновременно пришли сотрудники ФНС с постановлением о выемке документов и оборудования, сообщила Forbes основательница сети Анастасия Татулова. По ее словам, в каждом кафе находится по пять проверяющих. «То есть 85 человек вышло на проверку «преступного» детского кафе», — рассказала она.

В кафе сотрудники ФНС, по словам Татуловой, пытались отобрать у сотрудников телефоны, «держали за руки менеджеров», «заклеивали камеры, чтобы те не могли зафиксировать, что они делают на месте». «И все это на глазах у изумленной публики, у гостей, детей, которые там находятся», — отметила она. Одновременные проверки в 17 кафе она связала с тем, что компания не может обеспечить присутствие юристов во всех заведениях.

«Очень удручает то, каким образом это все делается. То, как они хотят, чтобы все это было тихо, чтобы это все было страшно. Поэтому, так как я считаю, что мы ни в чем не провинились перед государством, кроме того, что я высказываю собственное мнение о том, что я считаю неправильным, то я думаю, что очень важно будет, если это все будет проходить под максимальным общественным контролем. Они хотят проверять — окей. Нам скрывать нечего, мы не виноваты. Пусть они ведут себя в рамках закона. То, что сейчас происходит, — это беззаконие», — сказала Татулова.

 

Проверочные мероприятия в кафе «АндерСон» связаны «с возможной недоимкой по налогам», пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, уголовного дела не возбуждено. 

О масштабных проверках в сети «АндерСон» Татулова сообщила в понедельник в Telegram-канале. Предпринимательница подчеркнула, что ранее «АндерСон» уже проверяли «вдоль и поперек» и ничего не нашли.

Целью одновременных проверок Татулова назвала ее «окончательное выдворение» из России. Весной она оставила пост омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства, который занимала с 2020 года. Причиной этого Татулова в интервью Forbes назвала оказываемое на нее давления, из-за которого, по ее словам, ее деятельность «стала попросту опасна» для нее и близких. С чьей стороны происходит это давление и в чем оно выражается, Татулова уточнить отказалась.

В мае в Telegram-каналах распространили информацию об отъезде предпринимательницы с детьми из России и о том, что она ведет переговоры о продаже бизнеса. Татулова опровергла слухи и заявила, что собирается продолжать работать и менять Россию к лучшему, «даже когда она бывает Родина-уродина». После этого депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») обратился к главе СК Александру Бастрыкину и попросил устроить в отношении Татуловой проверку. Позднее Татулова сообщила о визита следователя к ней домой. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+