К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Германии национализировало бывшую «дочку» «Газпрома»


Власти Германии национализировали бывшую немецкую дочернюю компанию «Газпрома» — SEFE. Минэкономики ФРГ заявило, что сделало это для обеспечения безопасности газоснабжения страны. В свою очередь Польша сообщила о переходе под принудительное управление доли «Газпрома» во владельце польского участка трубопровода «Ямал — Европа»

Правительство Германии национализировало экс-«дочку» «Газпрома» в ФРГ, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление Минэкономики Германии. Gazprom Germania, которая в июне сменила название на Securing Energy for Europe (SEFE), «передана в федеральную собственность», говорится в нем.

Причиной такого решения стала «чрезмерная задолженность» SEFE, из-за которой она оказалась под угрозой банкротства, пояснило ведомство. «Это ставит под угрозу дальнейшую деятельность SEFE и, соответственно, газоснабжение Германии», — говорится в сообщении.

В апреле 2022 года Минэкономики ФРГ поручило передать компанию Gazprom Germania под управление Федерального сетевого агентства. Минэкономики страны тогда заявляло, что Gazprom Germania управляет критически важной инфраструктурой в ФРГ и имеет огромное значение, поэтому любое участие в таких активах должно быть одобрено Евросоюзом.

 

Компания начала испытывать финансовые трудности после введенных Россией санкций против компании и всех ее дочерних предприятий, отмечает FT. Банки и другие деловые партнеры также разорвали свои связи с компанией из-за «неясной структуры собственности», рассказало министерство. Вскоре деятельность SEFE была приостановлена.

Помимо этого, 14 ноября Министерство развития и технологий Польши сообщило, что местные власти берут под принудительное управление активы «Газпрома» на территории страны. Решение коснется принадлежащих «Газпрому» долей в системе транзитных газопроводов компании EuRoPol GAZ. Решение обусловлено стремлением обеспечить «безопасность критически важной [газовой] инфраструктуры» страны, пояснило ведомство.

«Газпрому» и польской PGNiG принадлежит по 48% предприятия EuRoPol GAZ. Оно является оператором польского участка газопровода «Ямал — Европа» — одного из трех основных газовых маршрутов из России в Европу. Как отмечает агентство, ранее топливо поставлялось через в ФРГ Белоруссию и Польшу, но в мае Россия запретила «Газпрому» любое сотрудничество с EuRoPol Gaz и остановило поставки газа в Польшу после того, как страна отказалась оплачивать их в рублях. С тех пор газопровод большую часть времени поставляет газ в так называемом реверсном режиме, направляя объемы на восток из Германии в Польшу, отмечает Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+