К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о предложении Минюста разрешить обвиняемым продолжать занятие бизнесом


Минюст разработал законопроект, который позволит предпринимателям под следствием продолжать занятие бизнесом. Документ потребует от судов «в обязательном порядке» рассматривать соответствующие меры пресечения. Летом Путин говорил, что сейчас предпринимателей отправляют в СИЗО без необходимости и с этим надо покончить

Министерство юстиции направило на рассмотрение правительственной комиссии законопроект, который позволит предпринимателям, обвиняемым по экономическим статьям, продолжать заниматься бизнесом во время следствия. Об этом написал РБК, который ознакомился с пакетом документом, его подлинность подтвердил источник издания в правительстве. Рассмотрение законопроекта по просьбе Генпрокуратуры должно состояться на неделе с 21 по 27 ноября, утверждает другой источник, близкий к комиссии.

Законопроект потребует от судов при избрании меры пресечения «в обязательном порядке» рассматривать возможность такой меры, которая позволит обвиняемому и дальше заниматься предпринимательской деятельностью либо управлением принадлежащим ему имуществом и организацией. Исключение предусмотрено для изъятого и арестованного имущества.

Кроме того, уточняются критерии заключения под стражу. Согласно формулировке законопроекта такую меру можно избрать в отношении предпринимателя, если у него нет постоянного или временного места жительства в России, если он нарушил ранее избранную ему меру пресечения либо скрылся от органов предварительного расследования или от суда. Если обвинение запрашивает заключение под стражу бизнесмена или участника органа управления коммерческой организации, оно должно будет представить факты, что инкриминируемое деяние не связано с предпринимательской деятельностью. Продление срока содержания под стражей для предпринимателей должен согласовывать глава следственного органа субъекта Федерации, а продление срока дознания — прокурор субъекта.

 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), крупнейшая в России деловая ассоциация, поддержал законопроект в целом, но отметил, что он не охватил несколько статей Уголовного кодекса экономической направленности, сообщил РБК.

Изменения, предложенные в законопроекте, позволят исключить избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов, указал Минюст в пояснительной записке (в изложении РБК). Устранить это давление требовал Владимир Путин. В июне на ПМЭФ он говорил, что сейчас предпринимателей часто заключают под стражу там, где для этого нет объективной необходимости, и с этой практикой нужно покончить. Поэтому президент потребовал пересмотреть основания для ареста предпринимателей и для продления сроков предварительного следствия. Тогда же он предложил навсегда отказаться от большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда, а также «аккуратно, но основательно» подойти к декриминализации ряда экономических составов преступлений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+