К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия ожидает рекордный урожай зерна: что будет с экспортом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Россия в нынешнем году ожидает рекордный урожай зерновых, он может превысить 150 млн т. При таком сборе образуются значительные излишки зерна. Сможет ли страна их вывезти и будут ли этому содействовать предпринимаемые правительством меры, разбирался Forbes

Правительство ожидает рекордного урожая зерновых, свыше 150 млн т, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она отметила, что уже собрано 152 млн т зерна. По данным Минсельхоза, на 9 ноября зерновые были убраны с 95% площадей. Намолочено 152,2 млн т зерна, в том числе 105 млн т пшеницы.

Закончили чтение тут

В процессе уборки урожая данные приводятся в бункерном, или первоначально оприходованном, весе. Окончательная цифра урожая приводится уже в чистом весе или весе после доработки, который получается после сушки и очистки зерна. В 2019–2021 годах разница между бункерным и чистым весом, которая называется рефакцией, составляла 3,4–3,9%. В дождливые годы она может быть значительно больше, например, в 2003 году она достигала 9%. Предыдущий рекорд сбора зерновых случился в 2017 году — 135,5 млн т. Урожай пшеницы тогда составил 86 млн т. Внутреннее потребление зерна в России в последние годы составляло около 80 млн т.

По словам Абрамченко, в нынешнем сельскохозяйственном году (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года) Россия сможет экспортировать порядка 50 млн т зерна. Она отметила, что к середине ноября экспорт зерна с начала сельскохозяйственного года составил 15,7 млн т по сравнению с 15,6 млн т на ту же дату год назад, а экспорт пшеницы достиг 13,4 млн т, превысив прошлогодний уровень (13 млн т).

 

«Убирать будут до Нового года»

 Аналитический центр «Русагротранса» оценивает сбор зерна в России в текущем году в 154 млн т, в том числе урожай пшеницы может быть 101,5 млн т, сообщает поле.рф со ссылкой на материалы центра. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что сбор зерновых в текущем сельскохозяйственном году составит 152 млн т, пшеницы — 100,2  млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также прогнозирует урожай зерновых в 152 млн т, в том числе 101 млн т пшеницы. «Нас ожидает зимняя уборка, — сказал Forbes вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. — Погодные условия такие, что убирать ее будут до Нового года, а может быть, и после. Таким образом, с учетом зимней уборки где-то в районе 147 млн т зерна мы вполне можем получить. Пшеницы — 95–96 млн т». Еще более скромные оценки у Открытие Research, аналитического подразделения банка «Открытие»: 144,5 млн т зерновых, в том числе пшеницы 95 млн т.

Петриченко из «ПроЗерно» полагает, что Россия сможет экспортировать 54,9 млн т зерновых, пшеницы — 43,5 млн т. Корбут из РЗС оценивает общий экспорт зерна в пределах 52 млн т, пшеницы — 42–43 млн т. «Хотя экспорт пшеницы может быть и больше, потому что на него будет сделан основной упор», — добавляет эксперт. Исследовательская компания «СовЭкон» считает, что экспорт пшеницы может составить 43,7 млн т, она не приводит оценки общего экспорта зерновых. ИКАР полагает, что общий экспорт может составить 52,5 млн т, в том числе 42 млн т пшеницы, «Открытие Research» дает оценку общего экспорта зерновых в 48,9 млн т, пшеницы — 39,7 млн т. 

Экспортный потенциал превышает возможности

Потенциально Россия могла бы вывезти 62–64 млн т зерна, в том числе 45–47 млн т пшеницы, говорит Корбут из РЗС. Однако, по его словам, этому мешает наличие экспортных пошлин и чрезмерная зарегулированность рынка. Второй момент — внутренняя логистика, сложности с задержкой подачи вагонов-зерновозов и выросшие тарифы на перевозки, говорит он. Дополнительным тормозом служат возможности портовой инфраструктуры приближающейся зимой с учетом штормов в черноморском Новороссийске, а также закрытия Азовского моря и речной навигации. «4–5 млн т в месяц мы сможем вывезти, при хороших условиях — 6–6,5 млн, — говорит эксперт. — Но сейчас сельхозпроизводителю неинтересно зерно продавать, поскольку сейчас надо сбывать подсолнечник, который хранить сложно, и его продают в первую очередь. А зерно может и полежать».

Россия могла бы легко отгрузить около 50 млн т пшеницы в этом сезоне, отмечает «СовЭкон». «Однако более существенно повышать экспортный прогноз мы не спешим, — сказано в полученном Forbes комментарии. — Слабые темпы экспорта в начале кампании, сильный рубль и экспортная пошлина ограничивают общий объем экспорта в 2022/23 году. Несмотря на рекордно высокий урожай (оценка «СовЭкон» — 100,6 млн т), аграрии не спешат избавляться от пшеницы и пока предпочитают продавать подсолнечник и кукурузу». Еще одним препятствием, которое становится все более заметным, добавляет «СовЭкон», является нехватка вагонов-зерновозов: в настоящее время экспортерам приходится ждать два-три месяца, чтобы получить вагоны.

Петриченко из «ПроЗерно» оценивает экспортные возможности России в 65–70 млн т. «Мы в иные сезоны экспортировали более 6 млн т в месяц, — напоминает эксперт. — В августе 2021 года экспорт зерна составил 6,12 млн т, а в сентябре 2020 года — 6,14 млн т Конечно, это пока нереально, но если умножить 6 млн т на 12 месяцев, то получим 72 млн т». Кроме того, рекордные объемы были зафиксированы в прошлые годы, а с тех пор экспортные терминалы КСК и НКХП в Новороссийске нарастили мощности, добавляет Петриченко.

 

Пошлины и квоты

Россия использует механизм так называемого зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе цен экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Пошлина рассчитывается исходя из разницы экспортных и базовых цен. Правительство 30 июня 2022 года приняло постановление о переводе пошлин в рубли. Доллары пересчитываются в рубли исходя из среднего курса ЦБ за пять дней, предшествующих установлению пошлины.

Кроме того, с 15 февраля по 30 июня действует ежегодная экспортная квота на вывоз зерна. В нынешнем году квота составляла 11 млн т. Со следующего года, как сообщила Абрамченко, с учетом рекордного урожая квота будет повышена до 25,5 млн т.

«Зерновой демпфер — это не то, что нефтяной демпфер, который работает в обе стороны, — говорит Корбут из РЗС. — Здесь деньги только забираются». Корбут напомнил, что государство компенсирует нефтяникам часть потерь отрасли при мировых ценах выше внутренних, а когда цены ниже, то нефтяные компании платят часть разницы в ценах в госбюджет.

Повышение квоты — положительное решение, говорит Корбут, хотя выбрать ее будет достаточно сложно, так как для этого нужно, чтобы на рынке возник серьезный дефицит зерна. Главная же проблема квот, с его точки зрения, состоит в историческом принципе их распределения — пропорционально объемам, отгруженным в первой половине сельскохозяйственного года, то есть с 1 июля по 1 января. «Как мне говорят сибиряки, Монголия, например, выйдет на закупки только в январе, — отмечает Корбут. — А там неплохой рынок и неплохие объемы. Но сибирские экспортеры ничего не успеют поставить: в первой половине года их зерно невыездное по ценам и логистике, поэтому они не попадают в квоты». 

«Механизм квотирования по историческому принципу — ущербный, соглашается Петриченко из «ПроЗерно». — По опыту, который наработан за несколько сезонов применения квоты, мы знаем, что квота никогда до конца не выбирается». По оценке Петриченко, система квот лишает экспортеров, в первую очередь мелких и средних, возможности нарастить экспорт в период их действия. При этом другие экспортеры, получившие квоты на объемы, которые они не в состоянии выбрать, пытаются квотами торговать. Это не всегда удается, поскольку экспорт на таких условиях может оказаться невыгодным и квоты таким образом не выбираются. Кроме того, напоминает Петриченко, квотирование плохо тем, что для получения квот нужно пройти сложную бюрократическую процедуру оформления лицензии в Минпромторге. Пошлины также тормозят экспорт, поскольку частое изменение пошлин затрудняет планирование, говорит эксперт. «Да и сам по себе отъем денег не может стимулировать торговый процесс», — добавляет он.

 

«Мы хотим, чтобы у нас при рекордном урожае был рекордный экспорт, а сами себя начинаем  стягивать дополнительными путами», — резюмирует Петриченко. Он также напоминает, что российский экспорт страдает еще и от внешних факторов — косвенного действия западных санкций, из-за чего российские производители вынуждены продавать пшеницу с дисконтом к европейской и американской.

Как стимулировать экспорт

Для стимулирования экспорта первый вице-премьер Андрей Белоусов дал поручения Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития и МИДу проработать вопрос предоставления дружественным странам межгосударственных целевых кредитов в рублях для закупки в России сельскохозяйственной продукции, в том числе для поддержки сделок, заключаемых на организованных торгах на тендерной основе.

Минсельхозу и ЦБ Белоусов поручил «проработать вопрос упрощения процедур для иностранных компаний и государственных агентств, участвующих в прямых закупках сельскохозяйственной продукции в РФ, включая открытие банковских счетов в российских банках, допуск к биржевым торгам и клирингу для заключения сделок, проведение конверсионных операций и расчетов для исполнения сделок по приобретению российской продукции». Оба поручения должны быть выполнены до конца нынешнего года.

Поручение Белоусова весьма позитивно, считает Корбут из РЗС. «В принципе, это совершенно нормальная, хорошая позиция, — говорит он. — Те же американцы используют эту систему, выдавая кредиты на приобретение сельхозпродукции, поставляемой на внешние рынки, — зерна, кукурузы, шрота и другой». Такая схема, по мнению Корбута, также будет способствовать закупкам российского зерна беднейшими странами, поскольку у них появится возможность расплачиваться производимыми ими товарами без использования западной валюты.

Предоставление государством кредитных линий для покупки сельхозпродукции — роскошный подарок дружественным странам, считает Петриченко. Однако, по его мнению, не все импортеры подарок примут. «Нужно, чтобы американцы и их союзники дали гарантии, что покупатели за это не подвергнутся никаким санкциям», — говорит Петриченко.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+