К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мазепин попросил Путина помочь решить вопрос с прокачкой аммиака через Одессу


Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин попросил Путина помочь решить вопрос с прокачкой российского аммиака в Африку и другие страны через Одессу. По словам бизнесмена, ООН обещала разблокировать трубу в рамках зерновой сделки, но до сих пор «движений никаких нет», а Украина «выдвигает ряд политических вопросов»

Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин обратился к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос прокачки в Африку и другие развивающиеся страны российского аммиака через Одессу. Стенограмма их встречи опубликована на сайте Кремля.

По словам бизнесмена, в рамках заключенной Россией, Украиной и ООН «зерновой сделки» стороны, в частности, договорились разрешить транспортировку аммиака с предприятия «Тольяттиазот» на территорию Украины. «В этом меморандуме был пункт о том, что <...> труба, которая исторически связывает Тольятти и Одессу, будет разблокирована», — указал Мазепин.

Однако до сих пор «движений никаких нет», хотя трубопроводная система, по утверждению совладельца «Уралхима», готова как с российской, так и с украинской стороны. «Мы надеялись, что, когда будет продолжение зерновой сделки, которое недавно было сделано, также данный вопрос будет решен. Но хочу вам доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать», — отметил Мазепин.

 

Изменить ситуацию, по его словам, не помог и тот факт, что российская сторона договорилась о покупке аммиака американской трейдинговой компанией Trammo (ранее Transammonia). «Они сказали: «Мы вывезем, поставим». Они долго и давно, десятилетиями работают на рынке. Но сделка все равно не сдвинулась», — рассказал бизнесмен. 

Путин отметил, что «выигрыш» от разблокировки поставок российского аммиака «для всех участников этого процесса ясен». Он пообещал «поработать» с коллегами из ООН над решением вопроса. «Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста», — добавил президент.

Отдельно Мазепин попросил главу государства поспособствовать разблокировке 262 000 тонн удобрений «Уралхима», которые были «заморожены в портах Европы»: в Эстонии, Латвии, Бельгии и Голландии. Предприниматель заявил, что компания готова бесплатно поставить этот груз нуждающимся в удобрениях странам Африки, но сейчас не может даже заплатить за фрахт. 

Путин отметил, что по этому вопросу с ним общались лидеры нескольких африканских стран, которые тоже «не понимают, что происходит». «Все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже безвозмездные поставки, блокируются», — возмутился он. Президент пообещал дать «соответствующую команду» вице-премьеру Андрею Белоусову, Министерству иностранных дел и другим официальным лицам, которые поддерживают контакт с ООН.

Ранее Путин выражал недовольство тем, что Запад использует зерновую сделку не для помощи развивающимся странам, а в своих интересах. «Практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — заявлял он. Аналитики опасались, что Россия может отказаться от продления соглашения. В конце октября Москва временно приостановила сделку после атаки на корабли Черноморского флота. 

 

Однако в середине ноября Россия, Украина и ООН все-таки продлили соглашение на 120 дней. Reuters писало, что несогласованным остался вопрос экспорта российского аммиака через Украину, переговоры по нему продолжаются. Источники Financial Times сообщали, что Россия в обмен на продление сделки может потребовать разблокировать трубопровод, пролегающий через Одессу. Еще одним условием России  было обеспечение полноценной работы Россельхозбанка, писала газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+