К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На бывшем заводе Renault в Москве начали сборку автомобилей «Москвич»

Автомобили «Москвич 3» во время демонстрации на заводе (Фото Антона Новодережкина/ ТАСС)
Автомобили «Москвич 3» во время демонстрации на заводе (Фото Антона Новодережкина/ ТАСС)
В Москве на бывшем заводе Renault начали производство автомобилей «Москвич». Речь идет о крупноузловой сборке: машины поставляют на предприятие в разобранном виде, затем детали собирают воедино. В основу «Москвичей» лягут автомобили китайской марки JAC. На рынке они появятся до конца года

В Москве на бывшем заводе Renault начали производство автомобилей «Москвич». В перезапуске предприятия участие приняли мэр города Сергей Собянин и глава Минпромторга Денис Мантуров, передает «Интерфакс».

Первым на конвейер поступил кроссовер «Москвич 3» с бензиновым двигателем объемом 1,5 л и мощностью 150 лошадиных сил. В Москве автомобиль начнут продавать до конца 2022 года, по всей России — в первом квартале 2023-го. До конца года на заводе также запустят производство электрокаров «Москвич». 

Автомобили «Москвич 3» во время демонстрации на заводе (Фото Антона Новодережкина/ ТАСС)
Автомобили «Москвич 3» во время демонстрации на заводе (Фото Антона Новодережкина/ ТАСС)

Речь идет о крупноузловой, или «отверточной», сборке автомобилей. Машины поставляют на предприятие в виде готовых комплектующих, которые затем собирают воедино. Как заявил Мантуров, до 2023 года планируется «наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков». 

 

«Понятно, что мы начинаем с крупноузловой сборки. Но через несколько лет, я надеюсь, я уверен, что мы начнем выпускать автомобили на собственной платформе. Более того, в линейке будет электромобиль, а в области электротранспорта у нас большая компетенция», — заявил на мероприятии Собянин (цитата по Autonews.ru). Создание «собственной универсальной платформы» для производства отечественных электромобилей станет следующим этапом, начать их выпуск планируется в концу 2025 года, указал Мантуров.

Ранее в базе Росстандарта появились полученные заводом «Москвич» одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на два автомобиля: бензиновый кроссовер «Москвич 3» и электрический «Москвич 3е». Как пишет «Интерфакс», в документации указано, что оба автомобиля представляют собой вариант китайского JAC JS4. Внешним видом представленные в среду, 23 ноября, «Москвичи» не отличаются от автомобилей китайской марки.

В марте французская Renault приостановила производство в России. Уже в мае стало известно, что российские активы автоконцерна переходят в собственность государства. 100% акций ЗАО «Рено Россия» достались правительству Москвы. Технологическим партнером Москвы в выпуске автомобилей «Москвич» выступает российский автоконцерн «Камаз».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+