К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

50 компаний рейтинга инвесторов вложили почти 42 трлн рублей за 5 лет

Сварка первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» в районе села Ус Хатын. (Фото Валерия Шарифулина / ИТАР-ТАСС)
Сварка первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» в районе села Ус Хатын. (Фото Валерия Шарифулина / ИТАР-ТАСС)
Forbes публикует первый рейтинг 50 крупнейших российских компаний по объему капитальных вложений за пять лет. За этот период компании рейтинга суммарно инвестировали почти 42 трлн рублей

Forbes подготовил первый рейтинг российских компаний с наибольшими инвестициями за пять лет — 2017-2021 годы. Почему мы взялись за новую для себя тему? Инвестиции становятся критически важной основой для ускоренного развития экономики России. Как говорил вице-премьер Андрей Белоусов в интервью ТАСС, «инвестиции, инвестиционно активный рост — это императив».

Закончили чтение тут

Почему в качестве ранжирующего показателя в рейтинге используется сумма за пять лет, а не традиционный для списков Forbes показатель за год? Во-первых, инвестиционные циклы, особенно крупных проектов, достаточно длинны. Например, инвестиционный проект «Ямал СПГ» (№14), акционером которого является «Новатэк» (№11), начался в 2013 году, а вышел на проектную мощность в 2019 году. Во-вторых, ценовая конъюнктура (прежде всего на экспортные товары) сильно влияет на инвестиционную активность компаний, и, чтобы показатели из года в год не скакали, мы взяли суммарную величину за несколько лет. И, в-третьих, в этом суммарном показателе учтены не только приобретения основных средств и нематериальных активов, но и сделки по слияниям и поглощениям — подробнее о методике и сам рейтинг тут.

Лидером нового рейтинга с заметным отрывом от других компаний стал «Газпром». По оценке Forbes, инвестиционная программа «национального достояния» за 2017-2021 годы превысила 8,6 трлн рублей. За пятилетку «Газпром» осуществил несколько крупных проектов — «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», также продолжалась реконструкция принадлежащих холдингу газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводов и электростанций.

 

На втором месте еще одна государственная компания — «Роснефть». Сумма инвестиций за 2017-2021 годы — 5,9 трлн рублей. По показателю капитальных вложений за отдельный 2020 год «Роснефть» едва не сравнялась с «Газпромом» благодаря разовой сделке — покупке таймырских нефтегазовых месторождений, которые стали частью проекта «Восток Ойл», за 751 млрд рублей.

Третье место у РЖД — 3,4 трлн рублей. И инвестиционные расходы железнодорожной монополии только будут расти, учитывая необходимость расширения инфраструктуры на востоке России. На 2023 год инвестиционная программа РЖД превысит 1,07 трлн рублей.

В десятку крупнейших инвесторов вошли восемь государственных и только две частные компании — «Лукойл» (№4) и «Арктик СПГ 2» (№9), совместное предприятие «Новатэка» и иностранных корпораций. Причем, если суммировать показатели «Новатэка» и его совместных предприятий («Арктик СПГ 2» и «Ямал СПГ»), то эта группа заняла бы пятое место в рейтинге. Но в топ-50 частных компаний больше, чем государственных — 30 против 20.

В рейтинге сразу две московские городские компании — «Московский метрополитен» (№15, инвестиции — 665 млрд рублей) и «Мосводоканал» (№42, инвестиции — 205 млрд рублей). У метрополитена основной инвестиционный проект последних пяти лет — строительство Большой кольцевой линии (БКЛ). Планируется, что движение по всей линии откроется в 2023 году. «Мосводоканал» обновляет как сети водоснабжения, так и канализации: в 2020-2021 годах реконструкция первого и второго блока Люберецких очистных сооружений, крупнейших в Европе, стоила более 23 млрд рублей.

В рейтинге преобладают представители капиталоемких отраслей — нефти и газа, металлургии, химической промышленности, телекоммуникаций и машиностроения, но есть компании из других отраслей. «Яндекс» занял 38-е место, сумма инвестиций — почти 249 млрд рублей. Половина из этой суммы пришлась на 2021 год, когда «Яндекс» потратил 73 млрд рублей на выкуп долей Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке» и беспилотном подразделении, а также 4,5% акций совместного предприятия, управляющего такси-бизнесом. Также в рейтинг попал сельскохозяйственный холдинг «Мираторг» (№45, инвестиции — 199 млрд рублей) — крупнейший инвестор в аграрном секторе России. Но в начале 2022 года совладелец «Мираторга» Виктор Линник заявил, что впервые за последние 15 лет компании невыгодно вкладывать ни в птицеводство, ни в свиноводство, ни в крупный рогатый скот, так как не видно окупаемости новых проектов.

 

Едва не попали в рейтинг крупнейших инвесторов, но в итоге оказались за пределами топ-50 трубные производители ТМК и ОМК, еще одна московская городская компания — транспортный перевозчик «Мосгортранс», интернет-компания VK и сельскохозяйственный холдинг «Русагро».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+