К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ заявила о предотвращении диверсии на газопроводе «Южный поток»


ФСБ заявила о предотвращении диверсии на газопроводе «Южный поток» в Волгоградской области. По «Южному потоку» Россия планировала поставлять газ в Европу, но после охлаждения отношений в 2014 году проект был свернут и заменен «Турецким потоком» вдвое меньшей мощностью

ФСБ сообщила о предотвращении попытки совершения диверсионно-террористического акта на газопроводе «Южный поток», по которому газ поставляется в Турцию и Европу. «Зaдержаны граждане Роccии, причастные к подготовке и рeсурсному обеспечению теракта», — сообщил Центр oбщественных связей ФСБ (цитата по ТАСС).

Закончили чтение тут

ФСБ утверждает, что за организацией диверсии стоят украинские спецслужбы, а у задержанных изъяты средства связи, в которых содержатся «переписка и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области». Кроме того, у них нашли четыре магнитные мины, 4 кг пластита, взрыватели замедленного действия, 593 000 рублей, сообщила ФСБ.

Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статьям 30, 205 (приготовление к террористическому акту), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса.

 

 10 октября президент Владимир Путин сообщил на совещании с членами Совбеза о попытке подрыва одного из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». Через несколько дней Путин заявил об этом на встрече президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее уточнил, что были арестованы несколько подозреваемых в подготовке диверсии. «Хотели взорвать. На нашей территории, на суше», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром» создал мощности по доставке газа на берег Черного моря в рамках проекта «Южный поток», предусматривающего поставки 63 млрд куб. м газа в год в Европу через Болгарию. В 2014 году Россия отказалась от проекта, не получив разрешения на него со стороны Софии. Его сменил проект «Турецкий поток», в рамках которого были построены две нитки морского участка  газопровода.  Его проектная мощность — 31,5 млрд куб. м газа в год.

В октябре 2022 года Путин заявил, что «утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Черного моря», создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Через неделю турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что договорился с Путиным о создании на территории Турции международного газового хаба.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+