К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС отложил переговоры по потолку цен на российские нефть и газ из-за разногласий


Евросоюз отложил вопрос о потолке цен на российские энергоресурсы из-за разногласий внутри блока. Глава Минэнерго ЕС Кадри Симсон заявила, что надеется достигнуть соглашения по газу в «ближайшие недели». Источники Bloomberg ранее сообщали, что страны не смогли договориться и о потолке цен на нефть: балтийские страны возражают против потолка в $65 за баррель, а страны с развитым судоходством требуют установить его на уровне не менее $70 за баррель

Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли согласовать меры по ограничению цен российского газа, сообщила глава Минэнерго ЕС Кадри Симсон. «Все еще не хватает одного элемента — инструмента для борьбы со скачками цен», — заявила она (цитата по Bloomberg). Симсон отметила, что официальное соглашение может быть достигнуто в «ближайшие недели». Переговоры по ограничению стоимости российской нефти также отложены, пишет агентство.

Закончили чтение тут

Для утверждения соглашения о потолке цен необходима поддержка всех государств Евросоюза. Как сказал министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, главы Минэнерго стран ЕС, скорее всего, проведут еще одну экстренную встречу 13 декабря.

В число мер, которые обсуждали на прошедшей встрече, вошло, во-первых, предложение о создании временного механизма управления внутридневной волатильностью в контрактах на электричество и газ (должно вступить в силу 31 января 2023 года). Во-вторых, ЕС предложил создать общую платформу для закупок газа: газовые компании каждой из стран ЕС должны будут закупать не менее 15% от целевых показателей заполнения хранилищ. Кроме того, компании могут объединиться для ведения переговоров о заключении долгосрочных контрактов, считает ЕС. В-третьих, блок хочет ускорить выдачу разрешений на проекты в области возобновляемых источников энергии.

 

«Мы пока не открываем шампанское, а ставим бутылку в холодильник. <…> Существуют разные мнения о том, как должно работать ограничение и насколько глубоко в принципе должно быть вмешательство», — сказал Сикела об отложенных переговорах по газу.

Еврокомиссия 22 ноября предложила ввести потолок цен на газ из России на уровне около $3000 за 1000 кубов. Президент России Владимир Путин заявлял, что страна полностью остановит поставки, если такая мера будет введена. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — подчеркивал президент.

Ранее осведомленные источники Bloomberg сообщали, что переговоры стран ЕС по потолку цен на нефть зашли в тупик из-за разногласий о пределе цены. Балтийские страны и Польша возражают против потолка в $65 за баррель, а страны с развитым судоходством, такие как Мальта и Греция, против того, чтобы предел был ниже $70 за баррель. При уровне $65 за баррель предельная цена будет намного выше себестоимости добычи в России, отмечало агентство, это окажет минимальное влияние на торговлю России нефтью на экспорт.

Ранее вице-премьер России Александр Новак подтвердил, что Москва откажется от поставок нефти и нефтепродуктов в страны, которые введут предельное ограничение цен на поставки ресурса. В Кремле 24 ноября заявили, что по вопросу об установлении потолка цен на российскую нефть Москва исходит из позиции, что перед решением об ограничении поставок Москва проанализирует ситуацию. «Мы исходим из установки президента Путина о том, что мы не будем поставлять нефть и газ тем государствам, которые присоединятся к потолкам. Но, видя эти цифры, конечно, мы должны все проанализировать перед тем, как сформулировать позицию», — заключил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+