К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном


Путин и Токаев обсудили в Кремле создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном. Президент Казахстана признал, что по этой теме требуются «дополнительные согласования и даже переговоры»

Президенты России Владимир Путин и Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном, сообщил пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай. «В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании «тройственного газового союза» в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», — отметил он, комментируя визит Токаева в Москву (цитата по Tengrinews.kz).

Переговоры Путина и Токаева состоялись 28 ноября. После них Токаев сообщил премьеру России Михаилу Мишустину, что на переговорах в Кремле обсуждалась идея Путина создать «некий трехсторонний союз» России, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере, но признал, что по этой теме требуются «дополнительные согласования и даже переговоры». «Такие вопросы имеются, они требуют обсуждения, но абсолютно без какой-либо драматизации. Это рабочие вопросы», — сказал Токаев (цитата по «Интерфаксу»).

Токаев сообщил, что Путин намерен позвонить по «трехстороннему союзу» лидеру Узбекистана, и выразил уверенность, что «мы достигнем соответствующих договоренностей». «Почему бы нет», — заключил президент Казахстана.

 

В середине сентября Путин заявил о возможности поставлять трубопроводный газ в Пакистан. «Это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана — это Россия, Казахстан, Узбекистан», — отметил он, признав, что нужно решить проблемы, связанные с политической стабильностью в Афганистане.

В июне предправления компании QazaqGaz Санжар Жаркешов предупредил, что в газовой отрасли Казахстана в ближайшие годы может начаться кризис. «Прогнозируется дефицит газа с 2024 года ... Если не принять неотложные меры, экспорт газа прекратится в 2023 году», — заявил он в мажилисе (цитата по «Интерфаксу»). «У нас прогнозируется дефицит, и мы будем сокращать до нуля к 2025 году весь экспорт. А потом у нас встанет вопрос откуда взять газ, для того чтобы закрыть растущие потребности помимо собственного производства», — подчеркнул тогда министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+