К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспорт подсолнечного масла из России может достичь рекордных 4 млн тонн


Экспорт подсолнечного масла из России по итогам сезона может достичь рекордных 4 млн тонн. За первые два месяца сезона — сентябрь и октябрь — Россия экспортировала больше масла, чем годом ранее, в два и более раз. Увеличению экспорта способствуют рост производства, благоприятные цены и снижение доли Украины на мировом рынке

Россия экспортировала в сентябре-октябре 344 600 т подсолнечного масла, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, предоставленные участником рынка. Этот показатель  более чем в два раза превышает аналогичный 2021 года. Почти 55% поставок обеспечили суммарно «Юг Руси», «Астон» и ГК «Эфко», а основными покупателями стали Турция, Китай и Индия (136 000, 82 000 и 34 000 т масла соответственно). Экспорт по итогам сезона может быть рекордным, если затянувшаяся уборка подсолнечника завершится успешно. 

Директор «Совэкона» Андрей Сизов связал рост экспорта с увеличением производства подсолнечного масла в этом сезоне и благоприятной конъюнктурой. Это привлекательные мировые цены, нулевая экспортная пошлина и сокращение поставок с Украины, перечислил собеседник благоприятствующие факторы. По данным «Совэкона», подсолнечное масло из России стоит около $1260 за т, что сравнимо с ценой годом ранее. С октября на экспорт продукта установлена нулевая пошлина, она останется нулевой и в декабре, сообщал Минсельхоз.

По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, экспорт подсолнечного масла в ноябре продолжался хорошими темпами. Маслозаводы вошли с высокими переходящими запасами подсолнечника в сезон, а сейчас отгрузки стимулирует нулевая экспортная пошлина. Притоку спроса на российское масло способствовало слабое присутствие на мировом рынке масла с Украины, сказал эксперт.

 

По словам директора дивизиона экспортного потенциала ГК «Эфко» Алексея Гаврилова, в том, что группа увеличила экспорт подсолнечного масла с начала сезона, важную роль сыграл фактор переходящих запасов сырья с прошлого сезона. Эти запасы на фоне ожидания рекордного урожая подсолнечника обеспечили загрузку заводов и рост экспорта в натуральном выражении. 

Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников отметил, что на старте сезона установилась низкая цена на подсолнечник нового урожая: в сентябре — ноябре в среднем по стране стоимость сырья была в диапазоне 28 200 – 25 600 рублей за т, это примерно на 11 000 рублей за т ниже прошлогодних котировок. У ГК «Благо» экспорт масла отставал от прошлогоднего в эти два месяца, но по итогам года здесь рассчитывают выйти на высокие показатели отгрузок.

Рылько полагает, что экспорт подсолнечного масла из России по итогам сезона может достичь рекордных 4 млн т, но многое будет зависеть от результатов рекордно затянувшейся уборки. Мельников уточнил, что ситуация с экспортом подсолнечного масла в 2023 году будет отличаться от прошлых лет. Из-за снижения объема переработки подсолнечника на Украине, ранее достигавшей почти 100%, серьезно вырос экспорт культуры, что изменит структуру рынка как для покупателей, так и для переработчиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+