К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о скупке китайскими «чайниками» нефти из России с дисконтом


Небольшие китайские НПЗ начали скупать нефть из России в преддверии возможного введения потолка цен странами Запада, сообщает Bloomberg. Сырье торгуется со значительным дисконтом из-за большого объема непроданных запасов. Заводы не боятся, что нефть попадет под санкции, поскольку покупают ее за юани, а ответственность за доставку лежит на продавцах

Небольшие нефтеперерабатывающие заводы Китая (так называемые чайники) начали скупать российскую нефть в преддверии возможного введения потолка цен на нее странами Запада. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных трейдеров.

По их информации, китайские НПЗ приобрели несколько партий сибирской нефти ESPO с поставкой в декабре-январе. Из-за значительного объема непроданных запасов сырье торговалось с большим дисконтом к эталонной Brent, чем партии, купленные всего несколько недель назад, отмечает агентство.

ЕС намерен ввести предельные цены на нефть из России уже в понедельник, 5 декабря. Члены альянса предварительно согласовали потолок цена на уровне $60 за баррель, писал Reuters со ссылкой на дипломатов и проект соглашения. Трейдеры внимательно следят за продажами российской нефти, чтобы понять, как санкции ЕС скажутся на закупках Китая и Индии, пишет Bloomberg.

 

Китайские НПЗ особо не боятся, что купленная ими нефть может попасть под западные санкции или не будет соответствовать критериям потолка цен. Согласно контрактам, которые они заключат, ответственность за доставку и страхование сырья полностью ложится на продавца, пояснили собеседники агентства. Кроме того, закупки осуществлялись в китайских юанях, а не в долларах США и финансировались через местные банки.

Индия пока также не снижает интереса к нефти из России. В ноябре страна стала ее крупнейшим потребителем: на страну пришлось 40% всех морских поставок российской нефти марки Urals, писал Reuters со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных Refinitiv и трейдеров. Доля Европы, которая раньше была крупнейшим потребителем морской нефти Urals, составила меньше 25%.

Президент России Владимир Путин еще в сентябре предупредил, что Москва не будет поставлять энергоносители в случае искусственного ограничения их стоимости. По данным Bloomberg, в Кремле готовят проект указа президента, который запретит российским компаниям и трейдерам, закупающим нефть из России, продавать ее в страны, которые присоединятся к ограничению цен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+