К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кремль прокомментировал сообщения об отказе Узбекистана от «газового союза»


Кремль прокомментировал информацию об отказе Узбекистана от идеи России по созданию «тройственного газового союза» с Казахстаном. Ранее, как передавал Reuters, вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов заявил, что, «даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что Узбекистан откажется от «тройственного газового союза» с Казахстаном и Россией. Ранее об этом сообщал Reuters. По словам Пескова, агентство неправильно истолковало слова.

«Мы знаем, что было сказано. Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия. Об этом речи не идет в контексте идеи создания этого союза», — сказал Песков (цитата по ТАСС). Представитель Кремля отметил, что речь идет о координации действий стран в коммерческих интересах.

Он пояснил, что каждая сторона продолжит продавать контрагентам свои энергоресурсы, ориентируясь исключительно на коммерческие условия. Однако страны заинтересованы в согласовании действий «по дальнейшей прокладке транспортных путей, по определению дальнейших направлений развития газовой инфраструктуры, по удовлетворению своих внутренних потребностей в природном газе» с целью повышения рентабельности и выгоды друг для друга.

 

28 ноября состоялись переговоры президента России Владимира Путина и главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева. После встречи Токаев сообщил премьеру России Михаилу Мишустину, что на переговорах обсуждалась идея Путина создать «некий трехсторонний союз» России, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере. Он отметил, что инициатива требует обсуждения, «но абсолютно без какой-либо драматизации». Токаев также заметил, что Путин намерен позвонить лидеру Узбекистана для обсуждения этой идеи.

Позже, 7 декабря, как писал Reuters, вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов заявил, что, «даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз». Он добавил, что Москва и Ташкент ведут переговоры о «техническом контракте».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+